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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
鰯の洋風天ぷら

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
手軽にできて、食べやすい天ぷら

トマトソースとチーズを鰯で包んで作る洋風天ぷら。お好みでお塩を付けてどうぞ。


タグ:イワシ 第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
いわし 8尾/トマト 300g/玉ねぎ 40g/にんにく 2g/パセリ 5g/天ぷら粉 130g/ベーキングパウダー 小さじ1/2/溶けるチーズ(ピザ用) 15g
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)いわしは洗い、手開きにします。
(2)うす口しょうゆ、酒、みりん各150mlを合わせ、(1)を10分漬けます。
(3)トマトはへたをとり、ジューサーにかけてすりつぶします。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにします。
(4)鍋に油適宜を熱して玉ねぎ、にんにくを炒めます。トマトを加えて煮つめ、塩小さじ4分の1、こしょう適宜で調味します。
(5)天ぷら粉、ベーキングパウダー、水200ml、(3)のパセリを混ぜて衣を作ります。
(6)(2)の汁気をきって(4)のトマトソース、チーズをのせ、尾を頭に合わせるように包みます。(5)をつけて180度の揚げ油で揚げます。
(7)(6)を半分に切って器に盛り、塩適宜を添えます。

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