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おいしいレシピ

鯵のドライカレー

【第9回シーフード料理コンクール入選レシピ】
鯵の風味が広がるドライカレー

三枚におろして香ばしく炒めた鯵を、ドライカレーと一緒に煮ます。


タグ:アジ 第9回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あじ 4尾/玉ねぎ 1個/にんじん 1/2本/セロリ 40g/えのきたけ 1/2袋/トマト 大2個/にんにく 2片/しょうが 1かけ/ターメリック 少々/固形スープ 1個/イエロースプリット水煮 200g/みそ 大さじ2
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)あじは三枚におろし、塩少々をふって10分ほどおきます。水気を拭いてターメリックを薄くまぶし、ひと口大に切って小麦粉を薄くまぶします。
(2)玉ねぎ、にんじん、セロリ、えのきたけはみじん切りにします。
(3)トマトは皮をむいて角切りにします。
(4)にんにく、しょうがはすりおろします。
(5)フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)をカリッと炒めてとり出します。
(6)(5)のフライパンをきれいにして油適宜を熱し、(4)を炒めます。香りが立ったら(2)を加えてよく炒め、(3)を加えて酸みがなくなるまで炒め合わせます。
(7)(6)にカレー粉大さじ2、小麦粉大さじ1を加えて炒め、水3カップ、固形スープを加えて煮たったら中弱火で煮ます。
(8)(7)が再び煮たったら(5)のあじの半量とイエロースプリットを加えます。15分ほど煮てトロミがついたら残りのあじ、みそ、カレー粉少々、こしょう適宜を加え、味をみて塩加減します。

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