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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
まぐろカツ!ガッツリ豆味噌ースがけ

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
肉のような食感のまぐろカツでお腹も満足

赤みそ、こしあん、豆乳と、3つの豆製品を使って作るソースは、自然な甘みでごはんがすすむ、絶品ソースです!


タグ:マグロ 第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
まぐろ(赤身・さく) 400g/玉ねぎ 45g/じゃがいも 45g/にんにく、しょうが 各少々/赤みそ 35ml/こしあん 45ml/豆乳 100ml/卵 1個/キャベツ、にんじん、ミニトマト、花穂じそ 各適宜
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)まぐろは繊維に直角に1cm厚さに切ります。塩とこしょう各少々をし、ラップをして冷蔵庫におきます。
(2)玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、しょうがはすりおろします。
(3)鍋に赤みそ、こしあんを入れて弱火にかけ、酒大さじ2を加えながら木杓子でのばすように混ぜます。水1/2カップを少しずつ加えながら混ぜ、全部加えたら火を強めて玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、ひと煮たちさせます。
(4)(3)を火からおろし、じゃがいもを少しずつ加えます。再び火にかけ、煮たったら豆乳を加えて弱火~中火で混ぜながら煮つめ、黒こしょう少々、いり白ごま適宜をふります。
(5)卵、酒70ml、小麦粉70gを混ぜ合わせます。
(6)(1)に(5)、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油できつね色に揚げます。
(7)(6)を食べやすく切って器に盛り、せん切りにしたキャベツとにんじん、ミニトマト、花穂じそを添えます。(4)のソースをかけていただきます。

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