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おいしいレシピ

NEW〈日本おさかなマイスター協会会長賞〉
ベニズワイ蟹の味噌煮

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ベニズワイ蟹を余すところなく調理します

ボイルしたかにのもつ塩味と、みその塩分を上手に調えるのがポイントです。


タグ:カニ 第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
べにずわいがに 1ぱい/小ねぎ 1束/しょうが 1かけ/卵黄 2個分
(a)赤みそ 50g/田舎みそ 100g/いり白ごま 少々/一味唐辛子 大さじ1/豆板醤 小さじ1/酒 50ml/みりん 50ml/砂糖 100g
 
[作り方]
(1)かにはさばき、胴はゆでて身をほぐします。足とつめは生のまま食べやすく切ります。かにみそはとりおきます。
(2)小ねぎは小口から刻み、しょうがはおろしておきます。小ねぎは少しとりおきます。
(3)(a)とかにみそ、(2)、卵黄2個分を合せて混ぜ、火にかけます。10分くらい練って(1)のほぐし身と合せます。
(4)(1)の足とつめを鍋に入れ、(3)を加えて火にかけます。焦げないように混ぜながら、かにに火を通します。
(5)(4)を器に盛り、(2)のとりおいた小ねぎをあしらいます。

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