文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
タチ魚のミンチカツ

【第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
豆腐を入れることで魚の臭みが消え、まろやかな味に

ミンチにしたタチ魚に豆腐を加え、サックリと揚げます。タチ魚の骨からとっただしで作るみそだれを付けて召し上がれ。


タグ:タチウオ 第9回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たちうお正味 350g/もめん豆腐 1/4丁/レタス 1/2個/きゅうり 1本/トマト 1個/レモン 1個/玉ねぎ 1/2個/にんじん 1/2本/貝割れ菜 1/2パック
(a)砂糖 10g/塩 5g
(b)砂糖 40g/みそ 35g/酒 少々
※その他の材料・調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)たちうおは三枚におろして1cm大に切り、水洗いします。
(2)水1カップ、たちうおの骨、酒大さじ1を合せてだしをとります。
(3)レタス、きゅうり、トマトは食べやすい大きさに、レモンは4分の1に切ります。
(4)玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
(5)(1)、(a)、豆腐をフードプロセッサーにかけます。
(6)(4)と(5)を混ぜ合わせ、小判形に整えてパン粉少々をつけ、揚げ油で揚げます。
(7)(2)のだしに(b)を入れて水ときかたくり粉適宜でトロミをつけ、いり白ごま少々を加えてみそだれを作ります。
(8)器に(3)と(6)を盛って(7)をかけ、根元を切り落とした貝割れ菜をのせます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ