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おいしいレシピ

〈農林水産大臣賞〉
鰤とイカのジュージュー葱味噌グラタン

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
アツアツのまま、ご飯と一緒に召し上がれ

具の大きさを揃えることで、全ての具を一緒に楽しむことができます。


タグ:ブリ イカ 第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ブリ 300g/タルイカ 150g/揚げ豆腐 150g/赤、黄パプリカ 各10g(1/2個)/白ねぎ 1本/青ねぎ 2本/なす 80g/酒、小麦粉 適量
<ねぎ味噌>
西京味噌(白みそ) 300g/赤味噌 60g/砂糖 50g/みりん 30cc/酒 100cc/白ねぎのみじん切り 30g(1/3本)/卵黄 2個
 
[作り方]
(1)ブリを3枚におろし、小さめの切り身にします。
(2)ねぎ味噌の分量を合わせ、火にかけてよく練ります。
(3)酒にねぎ味噌を少量入れた中に、ブリの切り身を10分ほど漬け、臭みを抜きます。
(4)タルイカはかのこ包丁にして、3cm角の大きさに切ります。揚げ豆腐も同じ大きさに切ります。
(5)白ねぎは3cmの長さに切ります。火で炙り、焼き目をつけます。
(6)赤・黄パプリカは菱形に切ります。茄子は、3cmの角切りにします。青ねぎは小口切りします。
(7)ブリに小麦粉を付け、フライパンで焼きます。イカも軽めに焼いておきます。
(8)角切りしたなす、パプリカを150度くらいの油で揚げます。
(9)器にブリ、白ねぎ、イカ、揚げ豆腐、なすを盛りつけ、ねぎ味噌をかけます。上にパプリカを盛り、300度のオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼きます。
(10)上に青ねぎを飾ってできあがりです。

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