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おいしいレシピ

〈審査委員特別賞〉
太刀の巻き揚げ

【第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
にんじんやいんげん、チーズを太刀魚で巻きます

タチウオで野菜を巻いたあと、両端にはみ出した野菜は切り落として多少成形すると仕上がりがきれいです。タチウオを揚げる際、あっさりした食感にするため、衣には卵は使用しません。


タグ:タチウオ 第8回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
タチウオ 片身3枚/にんじん 2分の1本/いんげん 6本/プロセスチーズ 1個/ベビーリーフ 適量/薄力粉・パン粉・塩・こしょう・揚げ油 適量/付け合わせ用生野菜(ベビーリーフ、ブロッコリー、赤黄ピーマン) 適量
<ソース>トマト 2個(中)/マヨネーズ 120g/生クリーム 大さじ2/ピザソース 大さじ2(市販の物を使用)/砂糖 小さじ2/塩 少々

[作り方]
(1)にんじん、いんげんは、タチウオの切り身幅に合わせてカットし、下茹でします。(にんじんは幅5~6mm角の拍子切りにして12本、いんげんは2等分にして12本)
(2)プロセスチーズを拍子切りにします。(4cmの長さで5mm角を6本)
(3)タチウオの切り身を長さ20cm程度(小型であれば半分に)にそろえ、6枚準備します。
(4)(3)に塩・こしょうをし、薄力粉を薄く適量まぶします。
(5)(4)を一枚に付き、(1)のにんじん2本、いんげん2本と(2)のチーズ1本を巻き込んで、楊枝で留めます。
(6)(5)に水溶き薄力粉とパン粉をまぶし、油で4~5分揚げます。楊枝は熱いうちに抜き取ります。
 
《ソース》
(1)トマトを湯むきし、種子を取り除き、1cm角ほどのサイの目に切ります。
(2)マヨネーズ、生クリーム、砂糖、塩を合わせ置きます。
(3)フライパンに適量の油を入れ、(1)のトマト半分量をつぶしながら炒めます。
(4)トマトに火が通ったら、弱火にてピザソースを入れ、煮立たせないように混ぜながらさらに1~2分炒めます。
(5)(4)に(2)を加え、1~2分焦がさないように火を通します。火を止めたら、(1)の残りのトマトを加えて混ぜ合わせます。別の容器に取り上げ、粗熱を取ります。
(6)揚げたタチウオを2等分の輪切りにして1人3切れずつ盛りつけ、適量のソースと付け合わせの野菜を添えます。

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