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おいしいレシピ

〈審査員長特別賞〉
太刀魚の天ぷら押し寿司

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ふっくら揚がった太刀魚がすし飯にぴったり

太刀魚は天ぷらにし、すし飯で押し寿司にします。みんなが喜ぶこと間違いなしのおもてなしレシピです。


タグ:タチウオ 第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たちうお 2尾/米 3合/きゅうり 1本/青じその葉 4枚/かぼす 1個/塩、こしょう 各適宜/天ぷら粉 適宜/マヨネーズ 適宜
(a)酢 50ml/砂糖 60g/塩 8g/酒 大さじ1
(b)砂糖 大さじ2/しょうゆ 大さじ1 1/2/酒 大さじ1
 
[作り方]
(1)米3合は炊いて(a)の合わせ酢を混ぜ、すし飯にします。
(2)たちうおは三枚におろして半身を半分に切ります。塩とこしょう各適宜をふって天ぷら粉をつけ、揚げます。
(3)きゅうりは薄切りにします。
(4)押しずしの型に(1)のすし飯を詰め、マヨネーズ適宜を絞って(3)を並べます。すし飯、青じその葉、たちうおの順にのせ、押します。
(5)(4)を7等分に切って器に盛り、(b)を混ぜた甘ダレを塗ります。かぼすの輪切りを添えます。

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