文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
季節の和エリア(和風パエリア)

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
たっぷりの魚介を使い、和風に味付けしたパエリア

味付けには昆布茶やしょうゆ、しょうが、ゆずなどを使い、和風に仕上げます。簡単に作れて見た目が豪華なパエリアは、おもてなし料理にぴったりです。


タグ:アサリ カニ スルメイカ サケ 第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
(a)あさり、わたりがに 各200g/するめいか 中1ぱい/生さけ 1切れ
(b)くちなし 1個/ゆり根 60g/昆布茶 大さじ1/塩 小さじ1/しょうゆ 小さじ1
米 3合/ピーマン(赤・緑) 各2個/しょうが 1かけ/ぎんなん 8~10個/みつ葉 8~10本/ゆず 1個/酒 100ml
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)米はさっと洗い、ざるに上げて水気をきります。
(2)(a)のあさりは砂出しし、かにとともに軽くもみ洗いします。いかはさばいて皮をむき、さけとともにひと口大に切ります。
(3)水4カップを煮たて、(b)のくちなしをつぶして加え、くちなしの色がよく出るまで中火で5分ほど煮たてます。火を止めて残りの(b)も加え、そのままおきます。
(4)鍋に(2)の魚介と酒100mlを入れ、ふたをして酒蒸しにします。全体に火が通ってあさりの口が開いたら火を止めます。
(5)ピーマンは1.5センチ幅、しょうがはせん切りにします。
(6)ぎんなんは殻をむいてゆで、薄皮を除きます。
(7)土鍋に米油適宜を熱して(1)を炒めます。透き通ってきたら、(4)の蒸し汁に(3)の煮汁を加えて3カップにして注ぎます。(4)の魚介、(3)のゆり根、(6)を加えてふたをし、強火にかけて沸騰したら弱火にし、約15分炊きます。
(8)(7)のふたをとって(5)を散らし、再びふたをして弱火で5分、中火で1~2分炊き、火を止めて蒸らします。
(9)蒸らし終わったら細かく切ったみつ葉の茎とゆずの皮を散らし、みつ葉の葉をあしらいます。ゆずを絞っていただきます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ