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おいしいレシピ

NEW〈水産庁長官賞〉
セイ甲ちゃんのぜいたくグラドリアと新鮮海鮮ごまマヨサラダ

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
セイ甲ガニと甘えびをぜいたくに使ったドリア

ホワイトソースには、かにとむきえびの身を使用。白いかと野菜をごまマヨで和えた海鮮サラダも一緒にどうぞ。


タグ:カニ エビ イカ 第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
《 セイ甲ちゃんのぜいたくグラドリア 》
セイ甲がに 小約2はい/甘えび 小約150g/牛乳 500ml/ご飯 茶碗1ぱい/バター 25g/小麦粉 40g/食パンのみみ 適宜/ブロッコリー 適宜/溶けるチーズ 適宜/粉チーズ 適宜/オリーブ油 大さじ1/2/トマトケチャップ 大さじ2~3
(a)にんじん(みじん切り) 30g/ピーマン(みじん切り) 30g/玉ねぎ(みじん切り) 30g
 
《 新鮮海鮮ごまマヨサラダ 》
白いか 200g/水菜 1/2束/きゅうり 1/2本/トマト 小2個/すり白ごま、マヨネーズ 各大さじ4/砂糖、しょうゆ 各小さじ1
 
[作り方]
《 セイ甲ちゃんのぜいたくグラドリア 》
(1)セイ甲がには、殻からかにみそと身をとり出します(脚は殻つきのままでよい)。
(2)甘えびは頭をとります。えびの頭はさっと炒め、牛乳に浸しておきます。
(3)ご飯と(a)の野菜をオリーブ油大さじ1/2で炒め、トマトケチャップ大さじ2~3で味を調えます。
(4)鍋にバターを溶かして(1)のかにの身と(2)のえびのむき身を炒め、小麦粉を加えて炒め、(2)の牛乳を少しずつ注いで混ぜ、ホワイトソースを作ります。
(5)大きなグラタン皿に(3)を盛り、(4)のホワイトソースをかけます。食パンのみみと、ゆでたブロッコリーを飾って溶けるチーズと粉チーズをかけ、200度のオーブンで約10分、焼き目がつくまで焼きます。
 
《 新鮮海鮮ごまマヨサラダ 》
(1)白いかはさっとゆでてさまし、ひと口大に切ります。
(2)すり白ごまとマヨネーズ各大さじ4、砂糖としょうゆ各小さじ1を混ぜて(1)をあえます。
(3)器に水菜のざく切り、きゅうりのせん切り、トマトのくし形切りを飾り、(2)を盛ります。

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