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おいしいレシピ

NEW〈大日本水産会会長賞〉
シイラのクリームパイ

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
見た目も華やかなパーティー料理

シイラはホワイトソースやチーズで作ったソースとともにパイシートで包み、オーブンで焼きます。見栄えがするパイ料理は、パーティーレシピにぴったりです。


タグ:シイラ 第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
しいら(切り身) 250g/パセリ(みじん切り) 適宜/じゃがいも 小1個/玉ねぎ 小1/2個/生しいたけ 小1枚/ホワイトソース(缶詰) 1/2カップ/ピザ用チーズ 50g/枝豆 10個/冷凍パイシート 4枚/卵黄 1個分/ミニトマト 適宜/レモン、パセリ 各適宜/顆粒コンソメ 大さじ2/こしょう 少々/油 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)しいらは厚さ半分くらいの薄切りにします。顆粒コンソメ大さじ1とこしょう少々、パセリで下味をつけます。
(2)じゃがいもは小さなサイコロ状に切り、さっとゆでます。玉ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにします。
(3)鍋に油適宜を熱して玉ねぎとしいたけを炒め、じゃがいもとホワイトソース、顆粒コンソメ大さじ1、ピザ用チーズ、こしょう少々、枝豆を入れて混ぜ、さまします。
(4)冷凍パイシートは2枚1組にしてパイを2つ作ります。パイシート1枚をめん棒でひとまわり大きくのばし、(1)の1/4量を並べて(3)をかけ、さらに(1)の1/4量をのせてサンドします。縁に卵黄を塗ります。
(5)冷凍パイシート1枚はめん棒でのばし、半分に折ってはさみで5~6ヵ所飾り用の切りこみを入れ、元にもどして(4)にかぶせます。縁を折りこみ、中身が出ないようにフォークで押さえながら縁どりし、全体に卵黄を塗ります。残りも同様に作ります。
(6)(5)を220度に熱したオーブンで25分くらい焼きます。器に盛ってミニトマト、レモンの輪切り、パセリを添えます。

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