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おいしいレシピ

お届けします。海の香り炭火焼き

【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お魚で彩るパーティー料理
水産庁長官賞

白身魚のすり身、ほたてはあなごのたまり干しと一緒に巻き、蒸したあと、炭火でこんがりと焼いています。焼く前に蒸しているため、白身魚はふっくらとした食感になります。

レシピ

[材料(4人分)]
あなごのたまり干し 6本/白身魚のすり身 280g/ほたて(缶詰) 1缶(40g)/あおさ(乾燥) 10g/海草ミックス(乾燥) 適宜/数の子 大2本/イクラ 適宜/にんじん 50g/ゆでたけのこ 50g/オクラ 12本/すだち 2個
(a)ほたての缶汁 1缶分(30ml)/ナンプラー 小さじ1/昆布茶 小さじ1
(b)ねぎ 20~30g/セロリ 20~30g/みょうが 20~30g
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)にんじんとたけのこは5mm角に切ってゆます。
(2)ボールに白身魚のすり身、(1)、汁気をきったほたてを合わせて混ぜます。
(3)あおさは水でもどし、(a)と合わせてソースにします。
(4)海草ミックスは水でもどして水気を絞ります。(b)はすべてせん切りにします。
(5)ラップにあなごのたまり干しを広げて(2)をのせ、手前からくるくると巻きます。ラップの両端を絞って形を整え、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸します。
(6)(5)のラップをはずして8等分に切り分けます。
(7)(6)とオクラを串に刺し合わせ、炭火でこんがりと焼きます。
(8)器に(7)を盛ります。(4)と数の子、イクラを彩りよく飾り、(3)のソースをかけます。すだちを半分に切って添え、好みで絞っていただきます。

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