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【第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
お米の生地で作るシーフードピザ

雑穀入りのご飯をピザ生地のようにのばし、具材を乗せてオーブンでこんがりと焼きます。お好みでピザ生地にソースを塗れば、また一味違った風味を楽しめます。


タグ:メカジキ じゃこ 第7回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
めがじき 2切れ/ちりめんじゃこ 大さじ1 1/3/米 2合/雑穀ミックス 1袋(30g)/エリンギ 2本/カラーピーマン(赤・緑・黄) 各1個/スイートコーン(缶詰) 大さじ4/トマト 大1個/いり白ごま 大さじ2/ピザ用チーズ 100g/酒、塩 各少々/ごま油 適宜
(a)ツナ(缶詰) 1缶/なめたけ(びん詰) 1本/酒 大さじ1/昆布茶 大さじ1
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)米は炊く30分前にといでざるに上げます。
(2)めかじきは酒と塩各少々をからめ、ひと口大に切ります。
(3)(1)に雑穀ミックスと(a)を加え混ぜ、(2)をのせて普通に水加減し、炊きます。
(4)エリンギは縦に適宜さいて長さ半分に切ります。ピーマンはさいの目に切ります。
(5)スイートコーンは水気をきります。トマトは皮を湯むきして種を除き、大きめのさいの目に切ります。
(6)ごま油適宜を熱してちりめんじゃこをカリカリに炒めます。
(7)次にエリンギを炒め、油適宜を足してピーマンをさっと炒めます。
(8)(3)のめかじきをとり出してさっくりと混ぜます。2等分してオーブン用シートやラップなどではさみ、めん棒でピザ生地のようにのばします。
(9)(8)の生地にめかじきと(5)、(7)を彩りよく散らし、(6)といり白ごまをふって、チーズを散らします。熱したフライパンやグリル、オーブンなどでこんがりと焼きます。
*ピザ生地は中央より縁を薄くするとカリカリ感が楽しめます。ご飯の水加減によって生地の食感が違ってくるので好みで加減。
*好みでピザ生地にソースを塗ってもよいです。子どもにはマヨネーズをベースにしょうゆやトマトケチャップ、カレー粉などを混ぜて。大人には明太子や一味・七味唐辛子、タバスコなどがおすすめ。

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