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おいしいレシピ

NEW〈全国漁業協同組合連合会会長賞〉
さわらのおこげフライ

【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
衣にご飯を使った、新食感のフライ

フライ衣はおこげ!薄くのばしたご飯でさわらを包んで揚げます。オーブン用シートを利用すると失敗なくきれいにできます。


タグ:サワラ 第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
さわら 4切れ/万能ねぎ 1本/にんじん 1/2本/黄ピーマン 1/2個/ピーマン 1個/もやし 100g/しょうが 10g/ご飯 2杯分/卵 1個/油 適宜/塩、こしょう 各少々/水ときかたくり粉 小さじ2/ごま油 小さじ1/小麦粉 適宜
(a)水 500ml/トマトケチャップ 120ml/鶏ガラスープの素 小さじ1/2/しょうゆ 大さじ1 1/2/砂糖 小さじ2
 
[作り方]
(1)万能ねぎは1センチ幅の斜めに切ります。
(2)にんじん、黄ピーマンは細く切り、ピーマンは輪切り、もやしはきれいに洗って水気をきります。
(3)(a)を合わせて混ぜます。
(4)フライパンに油適宜を熱して、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(2)を加えて炒め合わせます。(3)を加えて2~3分煮、塩とこしょう各少々で味を調えます。水ときかたくり粉小さじ2でトロミをつけ、仕上げにごま油小さじ1をたらします。
(5)ご飯は4つに分けてラップでゆるめに包み、めん棒で薄くのばします。
(6)オーブン用シートに(5)を置き、さわらに塩とこしょう各少々をして小麦粉を薄くまぶし、とき卵をくぐらせてのせ、包みます。
(7)揚げ油を180度に熱して(6)をシートごと入れ、少し色づき始めたらシートをとって、きつね色になるまで揚げます。
(8)揚げたてを器に盛り、(4)のあんをかけて、(1)をのせます。

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