文字サイズ

プライドフィッシュ

menu
mv

pridefish

おいしいレシピ

NEW〈水産庁長官賞〉
牡蠣とアボカドの湯葉巻き北京ダック風

【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
北京ダックのパリパリの皮を湯葉で表現

かきのクリーミィな味を生かしながら、中華で有名な北京ダックに見立てました。


タグ:カキ エビ 第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
かき 4粒/芝えび 4尾/アボカド 1個/トマト 1/2個/きゅうり 1/2本/ねぎ 1/2本/レモン 1/2個/中華湯葉 1枚/蝦片(えびせん) 8枚/包餅(中国風クレープ) 8枚/塩、カレー粉 各ひとつまみ/オイスターソース 小さじ1/かたくり粉 少々
〈タレ〉甜麺醤、沙茶醤 各大さじ2/オイスターソース 大さじ4
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)かきと芝えびはゆでて1cm角に切ります。
(2)アボカドは皮と種を除いて裏ごしします。トマトは皮と種を除いてみじん切りにします。
(3)きゅうりとねぎはせん切り、レモンは薄く切ります。
(4)湯葉は縦15cm、横5cmに切ります。
(5)(1)と(2)をボールに入れ、塩とカレー粉各ひとつまみ、オイスターソース小さじ1で調味し、かたくり粉少々を入れてよく混ぜておきます。
(6)(4)で(5)を巻き、フライパンでパリパリになるまで焼きます。
(7)蝦片は高温の油で揚げ、包餅は蒸し器で2分蒸します。
(8)器に(3)と蝦片を盛り、蝦片に(6)をのせます。別の器に包餅を盛り、甜麺醤と沙茶醤各大さじ2、オイスターソース大さじ4を合わせたタレを添え、包んでいただきます。

このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

おいしいレシピ一覧へ