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おいしいレシピ

NEW〈審査委員長特別賞〉
鯛とキノコの秋のすいとん

【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
そば粉で作るすいとん

さっとから揚げにしたたいをそば粉のすいとん仕立てに。淡泊で上品な味はお年寄りにも喜ばれます。


タグ:タイ 第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たいのあら 1尾分/昆布 10g/たいの身 200g/生しいたけ 50g/しめじ 60g/にんじん 10g/みつ葉 8g/すだち 30g/そば粉 100g/かたくり粉 適宜/塩 大さじ1/うす口しょうゆ 大さじ2/みりん 小さじ1/2/くず粉適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)たいのあらと昆布を鍋に入れて水5カップを注ぎ、火にかけて煮たったらアクをこまめにとりながら20分ほど煮、味がしっかり出たらこします。
(2)たいの身は食べやすい大きさに切り分けてかたくり粉適宜をまぶし、170度の油で揚げます。
(3)生しいたけは石づきを落として薄切り、しめじは石づきを落としてばらし、大きければ縦半分にします。(1)のだし汁で煮て、塩大さじ1、うす口しょうゆ大さじ2、みりん小さじ1/2で調味し、水ときくず粉適宜で薄くトロミをつけます。
(4)にんじんはせん切りにしてゆでます。みつ葉は1.5cm長さに切ります。
(5)すだちは4枚薄切りにして残りは汁を絞ります。
(6)そば粉を水250mlでとき、火にかけてよくねり混ぜます。ひとまとまりになって柔らかくなったら火を止め、手水を打ちながら
木の葉形に調えて(3)に入れます。
(7)よく煮たて、(4)と(2)を入れてさっと煮、器に盛って薄切りにしたすだちをあしらい、すだちの絞り汁をかけます。

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