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NEW〈水産庁長官賞〉
波!なみ!!ブリサンド

【第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
照り焼きブリとパンの、和洋折衷な組み合わせ

パン、ぶり、たくあんと驚きの組み合わせですが、魚が苦手な人でもおいしく食べられます。ぶりは切り身を利用すると手軽です。


タグ:ブリ 第6回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ぶり 600g/なす 1個/ズッキーニ 1本/赤ピーマン 1/2個/グリーンアスパラ 1本/たくあん 80g/食パン(6枚切り) 4枚/小麦粉 適宜/油 適宜
(a)しょうゆ 40ml/みりん 50ml/酒 25ml/たまりしょうゆ 大さじ1/砂糖 大さじ1 1/2
(b)青ねぎ 50g/パセリ 50g/にんにく 1片/バター 50g
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)ぶりは三枚におろして12切れの切り身にします。
(2)(1)に小麦粉を薄くまぶし、油適宜を熱したフライパンで焼きます。表面にこんがりとした焼き目がついたら(a)の調味料を入れて照り焼きにします。
(3)なすは斜めにスライスし、ズッキーニは輪切り、赤ピーマンは型で抜きます。それぞれ油少々を熱したフライパンでこんがりと焼きます。
(4)アスパラは斜め薄切りにしてゆでます。たくあんは5mm角に切ります。
(5)(b)の青ねぎは小口切り、パセリとにんにくはみじん切りにして、バターと合わせて混ぜます。
(6)食パンは片面に、左右から斜めに等間隔に浅く切りこみを入れて表面を軽く焼きます。
(7)(6)に(5)を塗ってぶり、なす、ズッキーニをはさみながらのせ、(3)の赤ピーマン、(4)を散らして200度のオーブンで1~2分焼きます。

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