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おいしいレシピ

〈水産庁長官賞〉
太刀魚の照り焼き握り寿司

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
太刀魚の香ばしい香りが食欲を誘います

バーナーであぶった、たちうおのパリパリとした食感がポイントです。


タグ:タチウオ 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
たちうお 2尾/じゃがいも 20g/青じその葉 5枚/甘酢しょうが 20g/いり白ごま 10g/すし飯 1 1/2カップ/梅干し、わさび 各少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)たちうおは三枚におろして適当な大きさにそろえて切ります。
(2)じゃがいもはせん切りにします。
(3)青じその葉と甘酢しょうがはせん切りにしていり白ごまとともにすし飯に混ぜます。
(4)梅干しを裏ごしします。
(5)しょうゆ80ml、みりん100ml、酒50ml、たまりじょうゆ30ml、砂糖大さじ3を鍋に合わせて煮つめておきます。
(6)たちうおに塩少々をしてくさみを抜き、水洗いして水気を拭き、フライパンで香ばしく焼きます。皮目はバーナーであぶります。
(7)じゃがいもは揚げます。
(8)すし飯を握り、わさびを塗ってたちうおをのせ、(5)のタレを塗って、じゃがいもと梅干し、わさびをのせます。

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