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おいしいレシピ

〈審査員会特別賞〉
あさりとさけのチャウダー

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
魚介のうまみをギュッと凝縮

旬の野菜をたくさん使っていることと、あさり、脂ののったさけのうまみが出ていることがポイントです。


タグ:アサリ サケ 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あさり(殻つき) 200g/さけ 200g/ほうれんそう 小1束/玉ねぎ 1/2個/にんじん 1/2本/じゃがいも 1個/牛乳 400ml/コーン(ホール・缶詰) 100g/パセリ 少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)あさりは砂出しし、さけは皮と骨を除いてひと口大に切り、水400mlで下ゆでします。ゆで汁はとっておきます。
(2)ほうれんそうは塩ゆでして水気を絞り、ひと口大に切ります。
(3)玉ねぎとにんじんは角切りにします。じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらします。コーンは水気をきります。
(4)鍋に油大さじ2を熱して(3)を炒め、全体に油がなじんだら、(1)のゆで汁と固形スープ 1個を加えます。煮たったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(5)(4)に牛乳を入れて火にかけ、煮たちかけたら(1)のさけとあさりを加え、塩小さじ1/2と白こしょう少々を加えて味を調えます。
(6)無塩バター30gと薄力粉20gを混ぜ合わせて(5)に加え、トロミをつけます。(2)を加えてひと煮たちさせ、器に盛ってパセリのみじん切りを散らします。

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