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おいしいレシピ

〈全国漁業協同組合連合会会長賞〉
サーモンのポテトケース 明太マヨグラタン 磯の香りたっぷりの焼きリゾット添え

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
魚介類をふんだんに使ったおしゃれな一品

じゃがいもとサーモン、マヨネーズの相性抜群の組み合わせに明太子を混ぜてアクセントに。焼きリゾットの岩のりとバターの風味がよいため、のりをお好みでたっぷりと。


タグ:サケ エビ ホタテ 明太子 岩のり 焼きのり 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
サーモン 100g/えび 4尾/ほたて貝柱 4個/明太子 適宜/岩のり 適宜/昆布のつくだ煮 適宜/焼きのり 適宜/じゃがいも(メークイン) 2個/にんにく 2片/玉ねぎ 50g/米 100g/パルメザンチーズ 適宜/エシャロット 1個/あさつき 適宜/青じその葉 10枚/トマト 1個/タイム 適宜/バジル 適宜/ミニアスパラ 8本/食パン 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)じゃがいもは横半分に切って中身をくり抜き、塩とこしょう各少々をしてバター20gをのせ、アルミ箔で包んでオーブンで焼きます。
(2)(1)のくり抜いた中身はせん切りにして水にさらし、水気をきって素揚げします。
(3)鍋にオリーブ油適宜を入れ、にんにく1/2片のみじん切りを炒めて香りを出し、玉ねぎのみじん切りを軽く炒めます。米を加えて2~3分炒め、温めておいたスープ2カップを加えて静かに混ぜながら弱火にし、ふたをして16~17分煮ます。火を止めて岩のり、昆布のつくだ煮、のりのせん切り、パルメザンチーズを入れて混ぜ、4つの小判形にして冷蔵庫に入れ、固めておきます。
(4)サーモン、えび、ほたては角切りにします。
(5)明太子、あさつきの小口切り、マヨネーズ適宜を混ぜます。軽い口あたりにしたければ生クリームをホイップして加えてもよいです。
(6)鍋にバター適宜をひいてにんにく1/2片のみじん切りを加え、炒めて香りを出し、エシャロットのみじん切りを入れて炒めます。(4)を加えて炒め、白ワイン少々を加えて火を通します。粗熱をとって(5)を加え、身をくずさないように混ぜます。に詰めて上火専用のオーブンで色よく焼きます。
(7)青じその葉は4枚をオリーブ油少々で揚げます。残りの青じその葉はオリーブ油少々とミキサーにかけてソースを作ります。
(8)トマトは半分に切って種をとり、オリーブ油適宜、にんにく1片の半割り、タイム、バジルを加えてオーブンに入れ、加熱します。小さく切って味を調え、ソースを作ります。
(9)固めておいた(3)をフライパンで色よく焼き、器の中央に盛ります。(7)と(8)のソースを流し、リゾットに(6)のじゃがいもをのせ、じゃがいもと青じその葉の素揚げを飾り、ゆでたアスパラ、粒マスタード適宜を添え、じゃがいもに食べやすく切った食パンのトーストを刺します。

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