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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
さばの野菜キムチラザーニア

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
パスタの代わりにさばを重ねて仕上げます

白菜キムチともろみみそで魚の生臭みが消え、緑黄色野菜と一緒にたっぷりといただけます。
※写真の手前がさばの野菜キムチラザーニアで、奥の小鉢がひじきと大豆の梅サラダです。


タグ:サバ 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
《 さばの野菜キムチラザーニア 》
さば(三枚おろし) 240g/玉ねぎ 60g/にんじん 50g/生しいたけ 50g/ピーマン 60g/白菜キムチ 200g/トマト 200g/もろみみそ 70g/スライスチーズ(溶けるタイプ) 8枚
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
《 ひじきと大豆の梅サラダ 》
ひじき(乾燥) 20g/大豆(水煮) 200g/きゅうり 1本/梅干し 20g
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
《 さばの野菜キムチラザーニア 》
(1)さばは小骨をとり除いてひと口大に切り、塩とこしょう各少々をふって小麦粉をまぶします。
(2)フライパンに油大さじ1を熱して(1)を入れ、軽く色づく程度に両面を焼きます。
(3)玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、白菜キムチはせん切りにする。トマトは半月切りにします。
(4)フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒め、塩とこしょう各少々をふります。もろみみそを加えて味を調え、白菜キムチを混ぜます。
(5)耐熱容器にバター大さじ1を塗り、器に沿ってトマトを並べ入れます。
(6)(2)の1/4量を器に並べ入れて(4)の1/4量を重ね、チーズ4枚をのせる。これをもう一度くり返して200度のオーブンで10~15分焼きます。チーズに軽くこげ目がついたら、ピーマンを散らします。
 
《 ひじきと大豆の梅サラダ 》
(1)ひじきは水でもどして熱湯にくぐらせ、水気をきっておく。大豆もゆでておく。きゅうりは縦に4つ割りにしてから1cm角に切ります。
(2)梅干しは細かく刻んで砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2、みりん大さじ1/2、こしょう少々、オリーブ油大さじ1と混ぜ合わせます。
(3)(1)を(2)であえて器に盛ります。

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