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おいしいレシピ

NEW〈大日本水産会会長賞〉
ピリ辛麻婆魚丼ぶり

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ごはんが進むこと間違いなしの丼ぶりです

カリッと炒め揚げにした魚にピリ辛味のフワフワあんが絶妙の食感です。


タグ:カンパチ シイラ ワカメ 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
かんぱち、しいらなど 300g/ピーマン(赤・黄) 各1個/わかめ(乾燥) 大さじ1/青じその葉 8枚/にんにく 1片/しょうが 1かけ/ねぎ 1/2本/豆板醤 小さじ1/2/卵白 1個分/ご飯 米2合分/いり白ごま 大さじ1
(a)酒 大さじ1/こしょう 少々/しょうゆ 大さじ2/砂糖 少々/うまみ調味料 少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)魚はひと口大に切ってこしょう、しょうゆ、酒各少々で下味をつけ、かたくり粉大さじ2~4をまぶして余分な粉を落とします。
(2)ピーマンは1cm角に切ります。
(3)わかめは水でもどします。青じその葉5枚はみじん切りにします。
(4)にんにく、しょうがはみじん切りにします。
(5)ねぎは粗みじんに切ります。
(6)油大さじ5を180度に熱して(1)を炒め揚げにし、カラッとしたらとり出します。
(7)(6)の油で(4)と豆板醤を炒め、香りが立ったら(2)を加えて炒め合わせます。
(8)(7)に鶏ガラスープ300mlを加えて(a)で調味し、倍量の水でといたかたくり粉大さじ1を加えてトロミをつけ、(5)を加え混ぜます。
(9)卵白をときほぐし、(8)に加えて軽く混ぜ、好みで風味づけにごま油大さじ1を加え混ぜます。
(10)ご飯に(3)といり白ごまを混ぜて器に盛り、(6)をのせて(9)をかけ、白髪ねぎと、残りの青じその葉のせん切りをあしらいます。

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