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NEW〈審査員会特別賞〉
ほっとフィッシュばー

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
かわいい見た目は子どもにも喜ばれそう

魚をすり身にして食べやすくしました。すり身だけだとかたくなるので、おからや野菜を加え、見た目にも鮮やかにしました。


タグ:アジ イワシ サバ 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
あじ 150g/いわし 150g/さば 150g/卵1個/おから 80g/かぼちゃ 30g/エリンギ 20g/プロセスチーズ 40g/野沢菜 25g/ゆでた枝豆 20粒/白ごま 大さじ2/黒ごま 大さじ2/明太子 小さじ1/練りわさび 大さじ2/サニーレタス 適宜/カラーピーマン(赤) 適宜/水菜 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)あじ、いわし、さばは骨と皮をとり除き、フードプロセッサーに入れてすり身にし、ボールに入れます。卵、おから、クレイジーソルト小さじ1を加えてゴムべらでよく混ぜます。
(2)かぼちゃは電子レンジで加熱し、柔らかくして5mmの角切りにします。エリンギ、チーズも5mmの角切りにします。野沢菜はみじん切りにして水気を絞ります。
(3)(1)の半量にかぼちゃ、枝豆、チーズ20gを混ぜます。2等分して楕円形に整え、太めの竹串に刺して裏になる面に白ごまをまぶします。
(4)残りの(1)に野沢菜、エリンギ、チーズ20gを混ぜます。2等分して楕円形に整え、太めの竹串に刺して裏になる面に黒ごまをまぶします。
(5)マヨネーズ30gと明太子を混ぜ合わせて(3)の表になる面に絞り出します。マヨネーズ30gとわさびを混ぜ合わせて(4)の表になる面に絞り出します。180度のオーブンで20分焼きます。
(6)(5)を器に盛り、サニーレタス、輪切りにした赤ピーマン、水菜を添えます。

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