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おいしいレシピ

NEW〈審査員会特別賞〉
楽しく作って楽しく食べよう♪~お魚の豪華船~

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
子どもと一緒に楽しく作れば、お魚嫌いも克服できるかも

子どもの好きな素材と魚を組み合わせれば、お魚嫌いの子どもたちも、きっとおいしいと大喜び!盛りつけ用の具材はさっと揚げて、大分特産かぼすを絞ります。


タグ:ブリ タイ エビ イカ 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
ぶり 200g/春巻きの皮 8枚/コーンフレークス 適宜/たい 120g/スライスチーズ 6枚/青じその葉 12枚/えび 8尾/ココナッツロング 適宜/いか 1はい/クラッカー 適宜/食パン 2斤/ガーリックバター 適宜/ピーマン(赤・黄) 各1個/グリーンアスパラガス 8本/セルフィーユ 適宜/かぼす 適宜   
(a)卵 1個/小麦粉 50g/かたくり粉 大さじ1
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)(a)を合わせて混ぜます。
(2)ぶりはひと口大のそぎ切りにして塩とこしょう各少々をします。8切れは、春巻きの皮2枚を縦横4つに切って広げ、三角形に包む。
残りのぶりは(1)をくぐらせてコーンフレークスをまぶします。
(3)たいは1cm幅10cm長さに切る。春巻きの皮6枚は半分に切って広げ、青じその葉と半分に切ったチーズを敷きます。たいをのせて横長に巻き、両端をくるりとねじります。
(4)えびは背に切りこみを入れて背わたを除き、塩とこしょう各少々をして、背のほうを(1)にくぐらせてココナッツロングをまぶします。
(5)いかはさばき、胴は開いて皮をむき、表に鹿の子に切り目を入れてひと口大に切ります。塩とこしょう各少々をし、裏側を(1)にくぐらせて粗く砕いたクラッカーをまぶします。
(6)180度の油で(2)~(5)をさっと揚げる。
(7)ピーマンは棒状に切り、アスパラは12cm長さに切って、素揚げにします。
(8)食パンは1斤を2枚にスライスして4つの船形にし、オーブントースターでこんがりと焼いて、ガーリックバターを塗ります。(6)と(7)を盛ってセルフィーユをあしらい、半分に切ったかぼすを添え、絞っていただきます。

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