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おいしいレシピ

NEW〈審査員会特別賞〉
秋景色・紅鮭と紅葉包みカマンベール味噌焼き

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
鮭と和風チーズみそが好相性

カマンベールチーズを溶かして、みそを加えた和風チーズみそが特徴。さけによく合います。


タグ:サケ ツナ 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
紅さけ(切り身5cm幅) 4切れ/白身魚のすり身 60g/ツナ缶 50g/もめん豆腐 1丁/かぼちゃ 1/4個/さやいんげん 5本/にんじん 3cm/ピーマン 3個/しめじ 1パック/栗の甘露煮 4個/長いも 3cm/ぎんなん 10粒/カマンベールチーズ 1個(200g)/みそ 30g/卵黄 2個分/ディル 適宜
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)さけは塩適宜をふって10分ほどおきます。豆腐はペーパータオルで包んで10分ほどおきます。かぼちゃは木の葉形に切り、切り落とした部分は小さく切ります。いんげんは5mm幅の小口切り、にんじんは薄切りにし、少量を星型で抜きます。ピーマンはせん切り、しめじは小分けにします。栗の甘露煮はぎんなんの大きさに合わせて切ります。
(2)小さく切ったかぼちゃ、しめじの1/3量、いんげん、にんじんをだし汁1カップ、みりんとしょうゆ各1/4カップで煮、木の葉形のかぼちゃも加えて煮ます。
(3)豆腐に魚のすり身、おろした長いも、ぎんなん、栗、ツナ、(2)の木の葉形のかぼちゃと星形のにんじん以外の下煮した野菜を混ぜます。
(4)さけを観音開きにして(3)を包み、10分ほど蒸します。
(5)カマンベールチーズを鍋に入れて火にかけ、溶けたらみそを加えます。酒少々でかたさを調整します。粗熱をとって卵黄を混ぜます。
(6)(4)に(5)をかけ、5分ほど蒸します。とり出してもう一度カマンベールみそをかけ、オーブンかバーナーで焼き色をつけます。
(7)ピーマンと残りのしめじをバターソテーします。
(8)(6)を器に盛り、(7)と木の葉形のかぼちゃと星形のにんじん、ディルを添えます。

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