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おいしいレシピ

NEW〈大日本水産会会長賞〉
鯛と蜆のアジアン茶づけ

【第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
ランチにもピッタリな新感覚茶漬け

スプーンで食べる新しい感覚のお茶づけ。香ばしく焼いたたいとごまライス、しじみのスープが食欲を誘います。盛りつけや材料にこだわらなければ家庭でも手軽にできます。


タグ:タイ シジミ モズク 第5回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
真だい 200g/しじみ 200g/沖縄もずく 200g/香菜 少々/パセリ 少々/ご飯 400g/いり白ごま 少々/しょうが 少々/赤ピーマン 1/2個/あさつき 少々
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。
 
[作り方]
(1)たいは1人分ずつ切り分け、軽く塩をします。
(2)香菜とパセリはみじん切りにします。
(3)(1)をフライパンで皮からカリッと焼いてとり出します。
(4)ご飯と白ごまを合わせて軽く塩を混ぜ、セルクル型などで型抜きします。(3)のフライパンで両面が焦げるように焼いて器にとります。
(5)中華鍋にねぎ油適宜としょうがを入れて香りが出るまで炒め、しじみを加えます。紹興酒適宜を加えてアルコール分を飛ばし、水3カップを加えてナンプラーと塩各適宜で味を調え、もずくと(2)を加えます。
(6)(4)の器に(3)のたいを盛り、(5)のしじみともずくをのせて(5)のスープを注ぎます。赤ピーマンを細く切ったものとあさつきの小口切りを散らします。

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