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おいしいレシピ

〈大日本水産会会長賞〉
めでたい!ピザ丼/
たいつみれのミネストローネ

【第17回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
子どもも喜ぶアレンジ丼ぶり

鯛をコーンフレークの衣に包みサクサクとした食感が楽しめるピザ風の丼ぶりと、ふんわりした食感の鯛のつみれを入れたミネストローネ仕立てのスープです。


タグ:タイ 第17回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(4人分)]
≪丼の材料≫

たい(切り身) 240g/オリーブ油 適量/しめじ 10g/とうもろこし 1本/ピザソース 大さじ4/モッツァレラチーズ 140g/ご飯 600g/バジルの葉 6枚
<A>
塩麹 大さじ2/こしょう 少々
<衣>
卵白 1個/コーンフレーク 1カップ
<B>
なす 40g/玉ねぎ(小) 1個/ピーマン 1個/トマト(中) 1個

≪汁の材料≫
たい(切り身) 100g/たいのあら 2尾分/はんぺん 1枚/卵黄 1個/片栗粉 小さじ1/ミニトマト 8個/コンソメスープの素(固形) 1個/バジルの葉 適量
※この他の材料や調味料は[作り方]に記載しています。

[作り方]
≪丼の作り方≫

(1)たいの中骨を取り除き、5mmほどに切って、<A>の調味料をなじませておきます。
(2)(1)に卵白をつけてコーンフレークをからませます。フライパンにオリーブ油を入れて両面をこんがり焼きます。
(3)<B>の野菜は薄い輪切りにし、しめじは小房に分けます。とうもろこしは実をそぎ切りにします。
(4)(2)を取り出したフライパンに(3)を並べて、ピザソースをかけて(2)を戻し、モッツァレラチーズをふりかけます。ふたをして中火でチーズが溶けるまで2~3分焼きます。
(5)器にご飯を盛り、(4)を4等分してのせ、バジルをのせて仕上げます。

≪汁の作り方≫
(1)すり鉢にはんぺんを入れてすり、小さく切ったたいと卵黄、片栗粉を加え混ぜます。
(2)たいのあらを湯にくぐらせてから湯を捨て、水400mlを加え、あくを取りながら2~3分煮ます。ざるでこして汁を取り、片手鍋に入れます。
(3)(2)に(1)を小さじですくいながら落として煮ます。
(4)(3)に半分に切ったミニトマトとコンソメをほぐしながら入れて、仕上げにバジルをのせます。

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