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おいしいレシピ

Seaハンバーグドリア

【第19回シーフード料理コンクール入選レシピ】
みんなで楽しむ「のりと魚介藻類を使った料理」

誰でも簡単に作れるレシピで和風に仕上げました。とくにお子さんにおすすめです。


タグ:イワシ ノリ 第19回シーフード料理コンクール入選レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
≪ハンバーグ≫

いわし(ミンチ状のもの) 130g/玉ねぎ(みじん切り) 50g/塩 少々/こしょう、黒こしょう、ナツメグ 各適量/片栗粉 9g/オリーブ油、サラダ油 各6g
≪ドリア≫
のり佃煮 30g/ご飯 360g/しょうゆ 適量/バター 少々
≪ホワイトソース≫
バター、薄力粉 各15g/牛乳 250ml/塩、こしょう 各少々/コンソメの素(固形) 1/4個
≪ケチャップソース≫
ケチャップ、中濃ソース 各30g/水 15ml/ブロッコリー 40g/刻みのり 適量/ピザ用チーズ 適量/パルメザンチーズ 適量

[作り方]
(1)油以外のハンバーグの材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
(2)熱したフライパンに油を入れ、①を小判型に成形して焼きます。まわりが白っぽくなったら返して、ふたをして1、2分焼きます。
(3)ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを溶かし、薄力粉を炒めます。炒まったら牛乳を4回ほどに分けて加え、中火でとろとろになるまで煮詰めます。塩、こしょうと砕いたコンソメを加え混ぜます。最後にこしておきます。
(4)ブロッコリーは小房に分け、湯に塩少々(分量表外)を加えてゆでておきます。
(5)ケチャップソースは材料を混ぜ合わせ、フライパンで温めます。
(6)ご飯にのり佃煮としょうゆを混ぜて、バターを塗ったグラタン皿に入れます。
(7)その上に刻みのり(仕上がりに散らす分を少量取り分けておく)と、ピザ用チーズをのせます。その上からホワイトソースをかけます。
(8)ハンバーグをのせ、ケチャップソースをかけたらブロッコリーもまわりにのせます。最後にパルメザンチーズをかけ、200℃に温めたオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼きます。刻みのりを散らします。

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