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おいしいレシピ

〈日本放送協会会長賞〉
大葉が香る魚うどん
~とよはし添え~

【第20回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理

【料理のポイント】
フードプロセッサーと絞り袋で簡単に魚うどんが出来ます。


タグ:タラ 第20回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
生たら(切り身) 150g/塩(下処理用) 小さじ1/大葉 5枚
≪A≫
塩 小さじ1/4/酒、みりん 各大さじ1/2/山いも(すりおろし) 30g/片栗粉 大さじ2/うずらの卵 2個
≪B≫
だし汁 300ml/みりん 大さじ1/しょうゆ 大さじ1と1/2
≪飾り用≫
大葉 2枚/ミニトマト 2個/スナップエンドウ 2本/うずらの卵 2個/菊の花(食用) 1個

(下処理)
生たらは塩をふり20分ほどおきます。水分をふき、キッチンぺーパーに包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で保存しておきます。

[作り方]
(1)生たらは皮と骨がある場合は取り除き、3~4片に切ります。フードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかけ、大葉をちぎって入れ、さらに混ぜます。(A)を加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れます。
(2)熱湯に(1)を絞り出して入れてゆでます。2倍くらいにふくらんだら、湯から引き上げて水にさらします。
(3)(B)を合わせて沸騰させます。
(4)飾り用の大葉はせん切り、スナップエンドウはゆでて半分に割ります。うずらの卵はゆでて半分に切り、ミニトマトも半分に切ります。
(5)器に水けをきった(2)を入れ、(3)を注ぎます。(4)を盛り、菊の花を散らします。

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