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おいしいレシピ

〈審査委員長特別賞〉
太刀魚とみかん香る
パパッとパエリア

【第20回シーフード料理コンクール受賞レシピ】
私の一押し!ギョ(ご)当地ギョ(魚)料理

【料理のポイント】
ご飯を静岡特産であるみかんジュースで炊いて、みかんの甘味と魚介の旨味が広がる味わいに仕上げました。


タグ:タチウオ アサリ 第20回シーフード料理コンクール受賞レシピ

レシピ

[材料(2人分)]
たちうお(3枚におろしたもの) 1尾分/あさり 10個/えび 8尾/玉ねぎ、パプリカ(赤、黄) 各1/4個/ミニトマト 4個/オリーブ油 大さじ1/にんにく(みじん切り) 1かけ分/ブイヨン 120ml/みかんジュース(果汁100%) 180ml/米 1合/バター 10g/白ワイン 大さじ1/2/塩、こしょう 各少々/オクラ 4本

[作り方]
(1)たちうおは長さ6~7cmに切り、塩、こしょうをふり、オーブン(170~180℃)で7~8分焼いて、焼き目をつけます。
(2)玉ねぎと赤パプリカの半量は粗いみじん切りにし、残りの赤パプリカと黄パプリカはせん切り、ミニトマトは半分の輪切りにします。
(3)オリーブ油でにんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、みじん切りの赤パプリカ、えび、あさりを入れて軽く炒めます。ブイヨンとみかんジュースを注ぎ、ひと煮立ちしたらえびとあさりを取り出します。
(4)洗った米を入れ、バター、白ワイン、塩、こしょうを入れて軽く混ぜ、全体が平らになるように広げます。
(5)沸騰したら弱火にし、えび、あさり、たちうお、せん切りのパプリカ、トマトを並べるように入れ、ふたをして約12分加熱します。火を止め、10分程度蒸らします。ゆでて斜め切りしたオクラを並べます。

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