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おいしいレシピ

石川県産甘えびの
はす蒸し

 

美しいエメラルドグリーンの卵を抱えた甘えびは、卵を持たないエビと比較すると味も価値もぐっと上がります。

レシピ

[材料(4人分)]
石川県産甘えび 12尾/加賀れんこん(すりおろして)300g/ぎんなん 4個/あら塩 1g(小さじ1/4)/だし 200㏄/酒 大さじ1/みりん 大さじ1/しょうゆ 小さじ1/水溶き片栗粉 適宜/三つ葉や貝割れなど 適宜/塩 少々

[作り方]
(1)れんこんは皮をむいてすりおろし、少し水分を手で絞ってから、塩を混ぜておきます。甘エビは殻をむいておきます。
(2)れんこんを4等分にし、1個につき、ぎんなんを1個ずつ、甘えびを3尾ずつ、入れ込みます。クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べて、約10~15分加熱します。
(3)鍋に、だし、酒、みりん、しょうゆ、塩、を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(4)(2)が蒸しあがったら、(3)のあんをかけて三つ葉などを飾ります。

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