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おいしいレシピ

石川県産甘えびの
生春巻き

 

美しいエメラルドグリーンの卵を抱えた甘えびは、卵を持たないエビと比較すると味も価値もぐっと上がります。

レシピ

[材料(4人分)]
石川県産甘えび 20尾/酒 小さじ1/きゅうり 1/2本/にんじん 1/2本/サニーレタス 2枚/大葉 8枚/春雨 20g/ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚/スイートチリソース、ポン酢など お好みで 適宜

[作り方]
(1)きゅうりとにんじんは千切りにします。サニーレタスは食べやすい 大きさに手でちぎります。春雨はぬるま湯でもどして細かく切っておきます。
(2)甘えびは殻をむき、卵と一緒に耐熱容器に入れ、酒を振りかけて500Wの電子レンジで1分30秒から2分加熱します。
(3)ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせて、表面の水気を濡れ布巾等で押さえたら、少し芯の残るうちにまな板の上に広げておきます。
(4)(3)の上に、大葉→サニーレタス→きゅうり→にんじん→春雨→をのせて芯を作り、甘えびを並べ、続けてしっかりと巻いていきます。残りも同様に包みます。
(5)食べやすく切り器に盛ります。スイートチリソースやポン酢などを添えてください。

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