第16回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

大日本水産会会長賞

海のオープンオムレツ

JF熊本漁連推薦/主婦

森田 昌子さん

卵と具材を混ぜフライパンで焼くとき、焦がさないように注意します。朝食や子供のおやつにもお奨めです。

材料

(4人分)

  • たい
    (三枚におろし骨と皮を取ったもの)
    200g
  • ゆでたこの足 80g
  • いか(胴の開き) 80g
  • 玉ねぎ 100g
  • パプリカ(赤) 50g
  • ピーマン 20g
  • ゆでたじゃがいも 100g
  • ゆでたさつまいも 50g
  • 塩(魚と野菜用) 小さじ1/4
  • こしょう(魚と野菜用) 少々
  • <卵液>
    • 5個
    • 小さじ1/5
    • 粉チーズ 大さじ3
    • オリーブ油 大さじ1 と1/2
    • バター 大さじ1と1/2
    • バジル(生の葉) 適量
    • トマトケチャップ 大さじ4

作り方

(調理時間30分)

  1. 1玉ねぎは粗みじん切り、パプリカ、ピーマン、じゃがいも、さつまいもは1㎝角に切る。
  2. 2たいは2㎝角、たこ、いかは1㎝角に切る。
  3. 3フライパンにオリーブ油、バター各半量を入れ、①②の順にいため、塩、こしょうをし、バットに出して冷ましておく。
  4. 4ボウルに卵を割りほぐし、塩、粉チーズを混ぜ、③を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5フライパンにクッキングシートを敷き、残りのオリーブ油、バターを入れ、④を流し入れる。上にもクッキングシートをかぶせて、ふたをして10分ほど弱火で蒸し焼きにする。最後に裏返し、軽く焼き色を付ける。
  6. 6切り分けて皿に盛り、バジルの葉をのせ、好みでトマトケチャップを添える。
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会