第16回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

入賞

山芋とアジとえびタルタルはさみ焼き

愛知県立佐屋高等学校生活文化科3年

砂川 菫さん

れんこんを入れることによってモチモチとした食感をうみだしています。えびとアジが少し大きめなので食べごたえのある食感になっています。中のモチモチに対し、外は山芋のシャキシャキした食感がアクセントです。

材料

(4人分)

  • あじ
    (三枚におろしたもの)
    140g
  • えび 100g
  • れんこん 160g
  • にんじん 60g
  • 山いも 600g
  • 薄力粉 適量
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 適量
  • <つけ合わせ>
    • トマト 適量
    • 大葉 4枚

作り方

(調理時間27分)

  1. 1あじは身を5㎜角、えびは頭を取り除き、皮を取って5㎜角に切る。
  2. 2れんこんは皮をむいて、すりおろす。
  3. 3にんじんは細かいみじん切りにする。
  4. 4①と②と③を合わせたら、酒、しょうゆを加えてよく混ぜる。
  5. 5山いもは皮をむいて、厚さ5mmくらいの輪切りにする。
  6. 6山いもの内側に薄力粉を少々つけ、2枚の間に④をはさむ。周囲に軽く薄力粉をまぶす。
  7. 7フライパンに油をひき、⑥を入れて両面焼く。きつね色に焼き色がついたら、火を消して、フライパンのフタをして蒸しながら火を通す。
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会