北海道教育大学附属釧路中学校3年
大西 志の歩さん
料理のポイント
お米をおコゲにし、その食感と、上にのせたすり身の海鮮が、おいしさを引き立てます。えび、たこ、つぶはそのままでもおいしいですが、すり身にのせ、焼くことによって、栄養もとれます。くじらは、みそ汁(しょうが風味)にしてもとてもおいしい一品です。
レシピ考案者より
私が住む釧路は、漁業の町であり、捕鯨基地でもあります。家族が集まる時に、華やかで楽しい食卓となるよう「おこげ~る海鮮丼」とくじら汁を考案しました。
(4人分)
【調理にあたって】 ※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
料理のポイント
お米をおコゲにし、その食感と、上にのせたすり身の海鮮が、おいしさを引き立てます。えび、たこ、つぶはそのままでもおいしいですが、すり身にのせ、焼くことによって、栄養もとれます。くじらは、みそ汁(しょうが風味)にしてもとてもおいしい一品です。
レシピ考案者より
私が住む釧路は、漁業の町であり、捕鯨基地でもあります。家族が集まる時に、華やかで楽しい食卓となるよう「おこげ~る海鮮丼」とくじら汁を考案しました。