第17回シーフードコンクール

さかなくんイラスト

入賞

鯵とにんにくの芽のピリカラ丼/旬のしじみエスニック風スープの画像

鯵とにんにくの芽のピリカラ丼/
旬のしじみエスニック風スープ

辻調理技術研究所日本料理研究課程1年/大阪府

井上 明子さん

料理のポイント

丼がピリ辛で濃い味付けなので、汁物はあっさりと、にんにくと昆布だしでコクがでています。酸味が足りなければ好みでレモンを絞ります。鯵の煮崩れを防ぐために必ず落としぶたをするのがポイントです。スタミナメニューなので、夏場にもおすすめです。

レシピ考案者より

このレシピは、どんな地域でも手に入りやすい魚介類と食材を使うこと、そして魚が苦手な若い人達や外国の人達でも食べてみたい!という食欲をそそるような香りと味付にするという事をコンセプトにしました。私の夢は、海外で益々増え続けるであろう和食ファンの方々に本物の和食の味を知って頂く入門編として、このような魚料理を気軽に食べてもらえるお店が開けたらと今からワクワクしています。

材料

(4人分)

丼の材料

  • あじ(三枚におろしたもの) 中4尾分
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩、こしょう、油 各適量
  • にんにくの芽 160g(2束分)
  • エリンギ 4本
  • 赤唐辛子 2本
  • ごま油 小さじ2
  • ご飯 720g
  • <A>
    • にんにくのみじん切り 1かけ分
    • しょうがのみじん切り 1かけ分
    • 白ねぎのみじん切り 大さじ2
  • <B>
    • 350ml
    • 300ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 濃口しょうゆ 大さじ4
  • 白すりごま 大さじ1
  • 白髪ねぎ 適量

汁の材料

  • しじみ
    (3%の食塩水につけ、砂抜きしたもの)
    200g
  • 豆もやし 1/2袋
  • 白ねぎ 1本
  • ミニトマト(赤、黄) 各2個
  • パクチー 適量
  • レモン 1/4個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ4
  • だし汁(昆布でとったもの) 4カップ
  • ナンプラー 小さじ3
  • 塩、こしょう 各適量
  • <c>
    • しょうがのみじん切り 小さじ1
    • にんにくのみじん切り 小さじ1
    • 赤唐辛子(種を除き小口切り) 1本

作り方

丼の作り方

  1. 1あじは長さを3等分に切り、片栗粉、塩、こしょうをまぶして、油で焼く。
  2. 2にんにくの芽は長さ4cmに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  3. 3鍋にごま油を入れて熱し、<A>を入れ中火で炒める。香りが出て来たら、<B>を加え、強火で煮立てる。①のあじと赤唐辛子を加える。
  4. 4落としぶたをして5分程煮て、②の野菜を加える。再び落としぶたをし、火を弱めて5分程煮て、火を止める。
  5. 5丼に炊きたてのご飯を平らに盛り、その上に④を盛りつける。白すりごまをふる。
  6. 6白髪ねぎを天盛りにする。

汁の作り方

  1. 1しじみは殻をこすり合わせ流水で洗い、水けを拭く。
  2. 2豆もやしは根を取って半分に切る。白ねぎは斜め薄切りにする。ミニトマトはさいの目に切る。
  3. 3鍋にオリーブ油を入れ熱し、<C>を入れ香りが出るまで炒める。①のしじみと酒を加え、ふたをして蒸し煮にする。しじみの口が開いたら、一度取り出す。
  4. 4③の鍋にだし汁を入れ、沸騰したら中火にして、豆もやしと白ねぎを加えて5分程煮る。
  5. 5しじみを戻し入れ、ナンプラーを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、ミニトマトとざく切りしたパクチーを盛り付ける。くし切りにしたレモンを添える。
  6. 6好みで追加のパクチーとレモンを添える。
 

【調理にあたって】
※調理時間の目安は、約40分です。但し、炊飯、事前準備が必要なもの(だし汁・スープをとる等)の時間は、含まれていません。

主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。