第18回シーフードコンクール

プロを目指す学生部門 給食で楽しむお魚ワンプレート

お魚料理チャレンジ部門 ○○で楽しむお魚ワンプレート

第18回シーフード料理コンクール 入賞作品決定!

平成29年12月2日(土)、東京・服部栄養専門学校にて第18回シーフード料理コンクールの実技審査・表彰式が行われました!「プロを目指す学生部門」「お魚料理チャレンジ部門」合わせて約3,000件の応募があった中、書類選考を通過した16名が全国から参加。それぞれの部門のテーマに沿った料理を調理し、服部幸應審査委員長をはじめとした審査員の試食により各賞が決定しました!
また、お魚ワンプレートを調理する出場者の様子を収めた動画も配信中ですので、こちらもご覧ください。詳しくはこちら!!

プロを目指す学生部門給食で楽しむお魚ワンプレート お魚料理チャレンジ部門○○で楽しむお魚ワンプレート
最優秀賞
農林水産大臣賞
あじな気持ちでオシャレプレート橋口 幸音さん
JF宮崎漁連推薦:都城東高等学校
調理科3年
大漁満足!魚釣りの朝に親子で楽しむお魚ワンプレート玉谷 貴子さん
山形県
水産庁長官賞
味覚弾ける!ニシンづくしプレート春井 優一さん
北海道三笠高等学校
食物調理科3年
家族そろって楽しい海鮮ワンプレート森田 昌子さん
JF熊本漁連推薦
大日本水産会会長賞
三重の華やかプレート長田 実季さん
三重県水産物消費拡大促進協議会推薦
三重県立相可高等学校
食物調理科3年
お手軽でも満足和食プレート田村 和子さん
千葉県
日本放送協会会長賞
魚で世界を味わえ!桶仕 奈那さん
岐阜女子大学
健康栄養学科4年
豪快にがぶり!海の幸ぎっしり爆弾揚げのワンプレート長瀬 有里さん
茨城県
日本おさかな
マイスター協会
会長賞
ハワイ風ワンプレート七宝 大翔さん
福井県:青池調理師専門学校
高等課程1年
-
審査委員長特別賞
貝いっぱいドリアランチ前出 麻衣さん
三重県:鈴鹿大学短期大学部
食物栄養学専攻1年
-
全国漁業協同組合
連合会会長賞
書類審査通過者全員
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 (公社)全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
(一社)全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 (一社)全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。