★ 主菜:鯵のチーズ青のりムニエル(右下) ★ 副菜:シイラのふわふわジュレ(右上) 主食:五穀ご飯(左下) 副菜:じゃがいもの彩りサラダ(左上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
給食で楽しむお魚ワンプレート
JF宮崎漁連推薦/都城東高等学校調理科3年
橋口 幸音さん
【レシピへの思い】
子どもが大好きなチーズと青のりの組み合わせで鯵の魚をこんがり焼いて、スープはシイラをミンチにして彩りのパプリカとともにジュレ状に仕立てました。五穀飯と彩りサラダで食物繊維もたっぷり。おしゃれで味な一皿です。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
一年を通して安価で手に入りやすい、みんなに親しまれている魚を使いました。鯵のムニエルはこがさないように火かげんに注意します。また、シイラのふわふわジュレは、ジュレがかたくなりすぎないようにします。
(2人分)
主な魚介類 アジ
主な魚介類 シイラ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【五穀ご飯】五穀米 【じゃがいもの彩りサラダ】じゃがいも・ウインナー・パプリカ
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
子どもが大好きなチーズと青のりの組み合わせで鯵の魚をこんがり焼いて、スープはシイラをミンチにして彩りのパプリカとともにジュレ状に仕立てました。五穀飯と彩りサラダで食物繊維もたっぷり。おしゃれで味な一皿です。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
一年を通して安価で手に入りやすい、みんなに親しまれている魚を使いました。鯵のムニエルはこがさないように火かげんに注意します。また、シイラのふわふわジュレは、ジュレがかたくなりすぎないようにします。