★ 主食:鯖寿司(左下) ★ 主菜:桜えびの茶わん蒸し(右) 副菜:れんこんの塩味きんぴら(上) デザート:わらびもち(左上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
おうちで楽しむお魚ワンプレート
千葉県
田村 和子さん
【レシピへの思い】
いつも時間に追われてあわただしい生活をしていますが、比較的気持ちに余裕のある、休みの日、休日の前の晩等に、家で家族と食べるワンプレートです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
手に入れやすい食材でちょっと手を加える簡単な調理工程で済むようにしました。結果が美味しいと、また作る気になる。あまり面倒ではないが少しの手間はかけられる時など、普段何気なく作りたい、食べたい魚料理です。
(2人分)
主な魚介類 サバ
主な魚介類 サクラエビ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【れんこんの塩味きんぴら】れんこん 【わらびもち】わらびもち粉・きな粉・抹茶
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
いつも時間に追われてあわただしい生活をしていますが、比較的気持ちに余裕のある、休みの日、休日の前の晩等に、家で家族と食べるワンプレートです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
手に入れやすい食材でちょっと手を加える簡単な調理工程で済むようにしました。結果が美味しいと、また作る気になる。あまり面倒ではないが少しの手間はかけられる時など、普段何気なく作りたい、食べたい魚料理です。