第18回シーフードコンクール

日本放送協会会長賞

No.5魚で世界を味わえ!(NHK会長賞)

★ 主菜:サバサ(中央下)
★ 汁物:イカのミネストローネ(左上)
主食:しそとひじきのご飯(右)
副菜:フォトジェニックサラダ(中央上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

給食で楽しむお魚ワンプレート

魚で世界を味わえ!

岐阜女子大学家政学部健康栄養学科 4年

桶仕 奈那さん

【レシピへの思い】

子どもたちの健やかな成長のサポートと日本の食材のおいしさ、海外の食文化に触れて食べる楽しさを味わってほしいです。様々な国の料理を取り入れることで「これは、どこの国の料理だろう?」と学びながら楽しめるようにしました。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

青魚は手に入りやすく給食にも出しやすいので、カレー風味で食べやすいサモサにしました。青魚は勉強の助けになる「DHA」をはじめ、身体に良い栄養素を豊富に含んでいます。育ちざかりの子どもたちに鯖を食べる機会が増えればと思い選びました。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

サバサ

主な魚介類 サバ

  • さば
    (三枚におろしたもの)
    1/2片身(約70g)
  • じゃがいも 1/2個
  • 薄力粉 小さじ1
  • 70ml
  • カレー粉、しょうゆ 各大さじ1/2
  • 砂糖、みりん 各小さじ1
  • みそ(合わせみそ) 小さじ1/2
  • 適量
  • 塩、こしょう 各適量
  • 春巻きの皮 2枚

作り方

  1. 下準備:さばの骨を骨抜きで取り除きます。
  2. 1さばを一口大に切り、塩、こしょうをふり、5分ほどおきます。じゃがいもは皮をむき、柔らかくゆでます。
  3. 2キッチンペーパーでさばの水けを拭き取り、薄力粉をまんべんなくつけます。
  4. 3フライパンに油をひき、②のさばを焼き色がつくまで焼きます。
  5. 4さばが焼けたら、水を加え、カレー粉、しょうゆ、砂糖、みりん、みそを加え混ぜます。水分が少なくなってとろみがつくまで煮込みます。
  6. 5①でゆでたじゃがいもを粗めにつぶし、④のさばを煮汁と共に加え混ぜます。
  7. 6⑤の具を冷まします。春巻きの皮を縦長の3等分に切り、具をのせて三角状に巻き、多めの油で揚げ焼きにします。

イカのミネストローネ

主な魚介類 イカ

  • いか 1/2杯
  • じゃがいも 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト缶(水煮、カットタイプ) 1/2缶
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • オリーブ油 適量
  • ローリエ 1/2枚
  • 塩、こしょう 各適量
  • 1カップ

作り方

  1. 下準備:いかはわたと軟骨を抜き取り、きれいに洗います。
  2. 1下処理したいかは胴体を1cm幅に切り、足はくちばしと目を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 2じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切ります。
  4. 3鍋にオリーブ油を入れて熱し、①を炒め、塩、こしょうで調味して皿に取り出します。
  5. 4②を鍋で炒め、しんなりしたらトマト缶、コンソメスープの素、ローリエ、水を加えます。中火で15~20分、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 5鍋に③のいかを戻し入れ、さっと煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【しそとひじきのご飯】白米・しそ・ひじき
【フォトジェニックサラダ】キャベツ・パプリカ・おくら

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。