★ 主菜:サバサ(中央下) ★ 汁物:イカのミネストローネ(左上) 主食:しそとひじきのご飯(右) 副菜:フォトジェニックサラダ(中央上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
給食で楽しむお魚ワンプレート
岐阜女子大学家政学部健康栄養学科 4年
桶仕 奈那さん
【レシピへの思い】
子どもたちの健やかな成長のサポートと日本の食材のおいしさ、海外の食文化に触れて食べる楽しさを味わってほしいです。様々な国の料理を取り入れることで「これは、どこの国の料理だろう?」と学びながら楽しめるようにしました。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
青魚は手に入りやすく給食にも出しやすいので、カレー風味で食べやすいサモサにしました。青魚は勉強の助けになる「DHA」をはじめ、身体に良い栄養素を豊富に含んでいます。育ちざかりの子どもたちに鯖を食べる機会が増えればと思い選びました。
(2人分)
主な魚介類 サバ
主な魚介類 イカ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【しそとひじきのご飯】白米・しそ・ひじき 【フォトジェニックサラダ】キャベツ・パプリカ・おくら
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
子どもたちの健やかな成長のサポートと日本の食材のおいしさ、海外の食文化に触れて食べる楽しさを味わってほしいです。様々な国の料理を取り入れることで「これは、どこの国の料理だろう?」と学びながら楽しめるようにしました。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
青魚は手に入りやすく給食にも出しやすいので、カレー風味で食べやすいサモサにしました。青魚は勉強の助けになる「DHA」をはじめ、身体に良い栄養素を豊富に含んでいます。育ちざかりの子どもたちに鯖を食べる機会が増えればと思い選びました。