★ 主菜:磯部爆弾揚げ(下中央) ★ 副菜:スルメイカと切り昆布の蓮根入りマカロニサラダ(右) 主食:さっぱり梅ごはん(左) デザート:グレープフルーツのレアチーズカップ(上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
家族で休日ランチを楽しむお魚ワンプレート
茨城県
長瀬 有里さん
【レシピへの思い】
磯部爆弾揚げは海の幸がゴロッと入った子どもから年配の方まで広く喜ばれるメインおかずです。休みの日に家族みんなでテーブルを囲み、これから出掛ける場所を相談しながら、楽しいおしゃべりがはずむような一皿をイメージしました。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
鰆は油で揚げた時にお豆腐のタネととても相性が良いので選びました。旬でないときには鯛で作っても美味しいです。焼き海苔で具を包み、半分だけ衣を付けて揚げることで爆弾のような見た目のインパクトがあり外側はガリっと中はフワッと、お魚はしっとり、海老はプリっと色々な食感を楽しむことができます。
(2人分)
主な魚介類 サワラ
主な魚介類 スルメイカ コンブ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【さっぱり梅ごはん】白米・梅干・白だし 【グレープフルーツのレアチーズカップ】グレープフルーツ・ヨーグルト・レアチーズ・ホワイトチョコレート
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
磯部爆弾揚げは海の幸がゴロッと入った子どもから年配の方まで広く喜ばれるメインおかずです。休みの日に家族みんなでテーブルを囲み、これから出掛ける場所を相談しながら、楽しいおしゃべりがはずむような一皿をイメージしました。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
鰆は油で揚げた時にお豆腐のタネととても相性が良いので選びました。旬でないときには鯛で作っても美味しいです。焼き海苔で具を包み、半分だけ衣を付けて揚げることで爆弾のような見た目のインパクトがあり外側はガリっと中はフワッと、お魚はしっとり、海老はプリっと色々な食感を楽しむことができます。