★ 主食:マヒマヒハンバーグロコモコ(左下) ★ 主菜:マグロのカツ(右上) 副菜:サイコロサラダマヨキウイソース(右下) デザート:ココナッツミルクゼリー(左上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
給食で楽しむお魚ワンプレート
福井県/青池調理師専門学校高等課程 1年
七宝 大翔さん
【レシピへの思い】
ランチタイムをみんなで楽しく過ごし、午後からの授業や部活動をがんばる元気がでるような、明るく陽気なイメージの「ハワイアン」をテーマにしました。魚の苦手な子どもたちにもおいしく食べてもらえるように人気のハンバーグに仕上げ、つなぎに魚のすり身(はんぺん)を使い食感にも工夫しました。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれるシイラを使い給食が待ち遠しくわくわくするようなネーミングにもこだわりました。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
ハワイでは、シイラが高級食材であるのと、まぐろは揚げると良い食感になるからです。料理は子どもが食べやすいように骨を取りのぞいた料理にしました。
(2人分)
主な魚介類 シイラ
主な魚介類 マグロ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【サイコロサラダマヨキウイソース】アボカド・パプリカ・エビ・きゅうり 【ココナッツミルクゼリー】ココナッツミルク・生クリーム
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
ランチタイムをみんなで楽しく過ごし、午後からの授業や部活動をがんばる元気がでるような、明るく陽気なイメージの「ハワイアン」をテーマにしました。魚の苦手な子どもたちにもおいしく食べてもらえるように人気のハンバーグに仕上げ、つなぎに魚のすり身(はんぺん)を使い食感にも工夫しました。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれるシイラを使い給食が待ち遠しくわくわくするようなネーミングにもこだわりました。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
ハワイでは、シイラが高級食材であるのと、まぐろは揚げると良い食感になるからです。料理は子どもが食べやすいように骨を取りのぞいた料理にしました。