第18回シーフードコンクール

日本おさかなマイスター協会会長賞

No.4ハワイ風ワンプレート(おさかなマイスター賞)

★ 主食:マヒマヒハンバーグロコモコ(左下)
★ 主菜:マグロのカツ(右上)
  副菜:サイコロサラダマヨキウイソース(右下)
  デザート:ココナッツミルクゼリー(左上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

給食で楽しむお魚ワンプレート

ハワイ風ワンプレート

福井県/青池調理師専門学校高等課程 1年

七宝 大翔さん

【レシピへの思い】

ランチタイムをみんなで楽しく過ごし、午後からの授業や部活動をがんばる元気がでるような、明るく陽気なイメージの「ハワイアン」をテーマにしました。魚の苦手な子どもたちにもおいしく食べてもらえるように人気のハンバーグに仕上げ、つなぎに魚のすり身(はんぺん)を使い食感にも工夫しました。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれるシイラを使い給食が待ち遠しくわくわくするようなネーミングにもこだわりました。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

ハワイでは、シイラが高級食材であるのと、まぐろは揚げると良い食感になるからです。料理は子どもが食べやすいように骨を取りのぞいた料理にしました。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

マヒマヒハンバーグロコモコ

主な魚介類 シイラ

  • <マヒマヒハンバーグ>
     しいら(切り身) 80g
     玉ねぎ 1/4個
     卵 1個
     はんぺん 1/2枚
     パン粉 50g
     塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 適量
  • レタス 2枚
  • 2個
  • ご飯 100g
  • デミグラスソース 60g

作り方

  1. 下準備:レタスを5㎜幅に切り、ボウルに入れて水に浸けておきます。オーブンは200℃に温めておきます。
  2. 1玉ねぎは3等分に切り、フードプロセッサーに入れます。
  3. 2しいらに骨がないことを確認し、あれば取ります。①へ卵と共に入れます。
  4. 3はんぺんを加え、フードプロセッサーにかけてミンチ状にします。
  5. 4③をボウルに移し、パン粉、塩、こしょうを入れて、しっかり混ぜ、丸く成形します。
  6. 5フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて表面に焼き目をつけます。さらにオーブンに入れ、10分焼きます。
  7. 6目玉焼きを2個作ります。
  8. 7器にご飯を盛り、水切りしたレタス、マヒマヒハンバーグ、目玉焼きの順に乗せます。
  9. 8デミグラスソースを温めてかけます。

マグロのカツ

主な魚介類 マグロ

  • まぐろ(刺身用赤身) 160g
  • 小麦粉 適量
  • 塩、こしょう 各少々
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • パセリ(粉末) 少々
    <ソース>
  •  マヨネーズ、マスタード 各大さじ1
  •  ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1まぐろを半分に切ります。
  2. 2小麦粉に塩、こしょうを加え混ぜます。バットに卵を溶きほぐします。
  3. 3①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4サラダ油を中温(170~180℃)に熱し、③を入れて、きつね色になるまで揚げます。
  5. 5ソースの材料を混ぜ合わせます。
  6. 6④を4等分に切って、器に盛り、ソースを添えます。ソースの上に粉末パセリを散らします。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【サイコロサラダマヨキウイソース】アボカド・パプリカ・エビ・きゅうり
【ココナッツミルクゼリー】ココナッツミルク・生クリーム

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。