★ 主食:あさりと蛤のドリア(左上) ★ 主菜:鯵の南蛮漬け(右下) 副菜:じゃがいも餅(右上) デザート:牛乳のフルーツ寒天(左下) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
給食で楽しむお魚ワンプレート
三重県/鈴鹿大学短期大学部食物栄養学専攻 1年
前出 麻衣さん
【レシピへの思い】
あさりや蛤は汁物にされることが多いと思いますが、身もだしもおいしく味わってもらえるように考えました。ドリアは子どもでも食べやすいので、貝のだしのおいしさをみなさんに味わってほしいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
私の住む三重県松阪市では漁業が盛んであり、特にあさりと蛤がよく獲れ、子どものころから馴染みが深いので料理に取り入れました。 あさりと蛤をレンジで加熱することで、うまみを逃がさないようにしました。加熱したときに出るだし汁も料理に使います。一般的なシーフードドリアより味にぐっと深みが出ることと思います。 鯵の南蛮漬けは、おいしく楽しく食べられるように野菜のいろどりをよくしました。
(2人分)
主な魚介類 アサリ ハマグリ
主な魚介類 アジ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【じゃがいも餅】じゃがいも・砂糖・しょうゆ・アボカド・はちみつ 【牛乳のフルーツ寒天】果物・牛乳
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
あさりや蛤は汁物にされることが多いと思いますが、身もだしもおいしく味わってもらえるように考えました。ドリアは子どもでも食べやすいので、貝のだしのおいしさをみなさんに味わってほしいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
私の住む三重県松阪市では漁業が盛んであり、特にあさりと蛤がよく獲れ、子どものころから馴染みが深いので料理に取り入れました。
あさりと蛤をレンジで加熱することで、うまみを逃がさないようにしました。加熱したときに出るだし汁も料理に使います。一般的なシーフードドリアより味にぐっと深みが出ることと思います。
鯵の南蛮漬けは、おいしく楽しく食べられるように野菜のいろどりをよくしました。