第18回シーフードコンクール

審査委員長特別賞

No.6貝いっぱいドリアランチ(審査委員長賞)

★ 主食:あさりと蛤のドリア(左上)
★ 主菜:鯵の南蛮漬け(右下)
副菜:じゃがいも餅(右上)
デザート:牛乳のフルーツ寒天(左下)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

給食で楽しむお魚ワンプレート

貝いっぱいドリアランチプレート

三重県/鈴鹿大学短期大学部食物栄養学専攻 1年

前出 麻衣さん

【レシピへの思い】

あさりや蛤は汁物にされることが多いと思いますが、身もだしもおいしく味わってもらえるように考えました。ドリアは子どもでも食べやすいので、貝のだしのおいしさをみなさんに味わってほしいです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

私の住む三重県松阪市では漁業が盛んであり、特にあさりと蛤がよく獲れ、子どものころから馴染みが深いので料理に取り入れました。
 あさりと蛤をレンジで加熱することで、うまみを逃がさないようにしました。加熱したときに出るだし汁も料理に使います。一般的なシーフードドリアより味にぐっと深みが出ることと思います。
 鯵の南蛮漬けは、おいしく楽しく食べられるように野菜のいろどりをよくしました。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

あさりと蛤のドリア

主な魚介類 アサリ ハマグリ

  • あさり(殻つき) 150g
  • はまぐり(殻つき) 150g
  • ブロッコリー 25g
  • 玉ねぎ 50g
  • しめじ 25g
  • チーズ(溶けるタイプ) 40g
  • パン粉 3g
  • ご飯 150g
  • トマトケチャップ 15g
  • <ホワイトソース>
     小麦粉 25g
     バター 25g
     牛乳 300ml
     塩 小さじ1/4
     こしょう 少々

作り方

  1. 1あさりとはまぐりを深めの耐熱皿に入れて、ラップまたはふたをかぶせ、殻が開くまで電子レンジで加熱します。冷めたらあさり4個、はまぐり4個を殻つきのまま残し、残りはむき身にする。出た汁は取っておきます。
  2. 2ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
  3. 3玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
  4. 4ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて炒めます。牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。塩、こしょうを加えて煮詰めます。
  5. 5①のだし汁に玉ねぎ、しめじを入れて煮ます。野菜に火が通ったら、火を止め、①でむき身にしたあさりとはまぐりを入れます。
  6. 6⑤にホワイトソースの半分を入れます。
  7. 7ご飯にトマトケチャップを混ぜます。
  8. 8グラタンの皿に⑦のケチャップご飯を入れ、⑥をかけ、残りのホワイトソースもかけます。
  9. 9ブロッコリーと殻つきのあさりとはまぐりをのせます。チーズをのせ、パン粉をかけます。
  10. 10200℃のオーブンで15分程度焼きます。

鯵の南蛮漬け

主な魚介類 アジ

  • あじ 中1尾
  • 玉ねぎ 15g
  • きゅうり 15g
  • にんじん 15g
  • パプリカ(黄) 15g
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 少々
  • <A>
     だし汁 50ml
     だしの素(顆粒) 少々
     酢 25ml
     しょうゆ 大さじ1/2
     砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1鍋に<A>の調味料を合わせて火にかけます。ひと煮立ちしたらバットに移します。
  2. 2玉ねぎは薄切りに、きゅうりとにんじんはせん切りに、パプリカは細切りにします。野菜を①に漬けます。
  3. 3あじは三枚におろし、塩をふり、しばらく置いてキッチンペーパーで水けを拭きます。
  4. 4あじに小麦粉をまぶします。揚げ油を熱し、あじをカラリと揚げます。
  5. 5揚げたあじを②に漬けます。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【じゃがいも餅】じゃがいも・砂糖・しょうゆ・アボカド・はちみつ
【牛乳のフルーツ寒天】果物・牛乳

 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。