第18回シーフードコンクール

入賞

No.1さんまでお魚ライスバーガーのワンプレート

★ 主菜: さんまの蒲焼きハンバーグ(右下)
★ 副菜: しらすとチーズのポテトサラダ(左下)
  主食: 麦ごはんのライスバンズ(中央上)
  汁物: コンソメミルクの野菜スープ(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

給食で楽しむお魚ワンプレート

さんまでお魚ライスバーガーのワンプレート

北海道/酪農学園大学農食健康学群食と健康学類管理栄養士コース 3年

岸 美月さん

【レシピへの思い】

さんまの蒲焼きハンバーグは、子どもたちに人気のあるハンバーグにすることで魚が嫌いな子にも食べてもらえるように工夫しました。ライスバンズにはさんでハンバーガーにして食べてほしいです。しらすとチーズのポテトサラダは成長期の体に大切なカルシウムをとってもらいたく考えました。このお魚ワンプレートで魚を好きになってもらうのと同時に必要な栄養をとり、自分で作って手で食べるおいしさ、楽しさを感じてほしいです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

考えた時期が秋だったので旬のさんまを選びました。自分でライスバーガーをつくって食べることで楽しく魚を食べてほしいと思います。ポテトサラダはしらすとチーズをいれることで成長期の体に大切なカルシウムを補えるようにと思って考えました。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

さんまの蒲焼きハンバーグ

主な魚介類 サンマ

  • さんま 3尾(150g)
  • 玉ねぎ 40g
  • とうもろこし(ホール缶の実) 40g
  • 0.2g
  • しょうが 5g
  • 片栗粉 10g
  • サラダ油 5g
  • <たれ>
     しょうゆ 15g
     みりん 15g
     砂糖 5g

作り方

  1. 1さんまを三枚におろし、骨と皮を除いてからみじん切りにしてミンチ状にします。
  2. 2玉ねぎはみじん切りにして、あめ色になるまで炒めます。
  3. 3ミンチ状にしたさんまに塩、しょうがのすりおろし、炒めた玉ねぎととうもろこしを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4丸く平らに形を整えて片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。
  5. 5たれの調味料を合わせて、焼き上がったハンバーグにからめます。

しらすとチーズのポテトサラダ

主な魚介類 シラス

  • しらす 20g
  • じゃがいも 120g
  • きゅうり 20g
  • にんじん 30g
  • ベビーチーズ 15g
  • 適量
  • マヨネーズ 10g
  • 牛乳 30g
  • こしょう 少々(0.06g)

作り方

  1. 1じゃがいもは洗い皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、箸が簡単に刺さるまで火を通します。
  2. 2柔らかくなったじゃがいもをふきんなどで包んで皮をむき、ボウルに入れます。フォークや木べらで形が少し残る程度につぶしてから粗熱を取ります。
  3. 3しらすはフライパンで炒り、きゅうりは薄切りにして塩で軽くもみます。にんじんは5㎜角に切ってから電子レンジで2分ほど加熱します。
  4. 4②に③とマヨネーズ、牛乳、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5ベビーチーズを5mm角のサイコロ状に切って加え混ぜます。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【麦ごはんのライスバンズ】米・押し麦
【コンソメミルクの野菜スープ】牛乳・たまねぎ

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。