★ 主菜: さんまの蒲焼きハンバーグ(右下) ★ 副菜: しらすとチーズのポテトサラダ(左下) 主食: 麦ごはんのライスバンズ(中央上) 汁物: コンソメミルクの野菜スープ(右上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
給食で楽しむお魚ワンプレート
北海道/酪農学園大学農食健康学群食と健康学類管理栄養士コース 3年
岸 美月さん
【レシピへの思い】
さんまの蒲焼きハンバーグは、子どもたちに人気のあるハンバーグにすることで魚が嫌いな子にも食べてもらえるように工夫しました。ライスバンズにはさんでハンバーガーにして食べてほしいです。しらすとチーズのポテトサラダは成長期の体に大切なカルシウムをとってもらいたく考えました。このお魚ワンプレートで魚を好きになってもらうのと同時に必要な栄養をとり、自分で作って手で食べるおいしさ、楽しさを感じてほしいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
考えた時期が秋だったので旬のさんまを選びました。自分でライスバーガーをつくって食べることで楽しく魚を食べてほしいと思います。ポテトサラダはしらすとチーズをいれることで成長期の体に大切なカルシウムを補えるようにと思って考えました。
(2人分)
主な魚介類 サンマ
主な魚介類 シラス
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【麦ごはんのライスバンズ】米・押し麦 【コンソメミルクの野菜スープ】牛乳・たまねぎ
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
さんまの蒲焼きハンバーグは、子どもたちに人気のあるハンバーグにすることで魚が嫌いな子にも食べてもらえるように工夫しました。ライスバンズにはさんでハンバーガーにして食べてほしいです。しらすとチーズのポテトサラダは成長期の体に大切なカルシウムをとってもらいたく考えました。このお魚ワンプレートで魚を好きになってもらうのと同時に必要な栄養をとり、自分で作って手で食べるおいしさ、楽しさを感じてほしいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
考えた時期が秋だったので旬のさんまを選びました。自分でライスバーガーをつくって食べることで楽しく魚を食べてほしいと思います。ポテトサラダはしらすとチーズをいれることで成長期の体に大切なカルシウムを補えるようにと思って考えました。