★ 主食:日本海軍パエリア(左) ★ 主菜:鰯のひじきフリットオーロラソースと骨せんべい(中央) 汁物:大豆としめじのスープミネストローネ(中央上) デザート:スキムミルクヨーグルトのシトラス風味(右上) ※写真は、1人分のワンプレートです。 ※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。
ホームパーティーで楽しむお魚ワンプレート
富山県
岩田 千波さん
【レシピへの思い】
息子の小学校4~6年男子ホッケー部の仲間との、ホームパーティーに一緒に楽しみたい料理です。中には、魚が嫌いなお友達もいますが、まずはお母さん方に「魚ってDHAやEPAが豊富で脳の活性化にも良いし、意外と手軽に美味しく作れる素材だョ」と話してみたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
富山湾岸で獲れる、甘エビ・鰯、加工されるイカの黒づくりは新鮮で美味しく風味豊かです。これらに他の魚介類も合わせてワンプレートに仕上げました。小学校6年生の息子のホッケー部仲間とのホームパーティーにと考案しました。カルシウムなど栄養も豊富で彩もよいです。
(2人分)
主な魚介類 アマエビ ハマグリ タコ イカの黒作り
主な魚介類 イワシ ヒジキ
【メインのお魚料理以外の2品の主材料】 【大豆としめじのスープミネストローネ】大豆・しめじ・トマト・たまねぎ 【スキムミルクヨーグルトのシトラス風味】スキムミルク・ヨーグルト・オレンジ・グレープフルーツ
※本イベントは、水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト」実証事業に登録されています。
プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。
【レシピへの思い】
息子の小学校4~6年男子ホッケー部の仲間との、ホームパーティーに一緒に楽しみたい料理です。中には、魚が嫌いなお友達もいますが、まずはお母さん方に「魚ってDHAやEPAが豊富で脳の活性化にも良いし、意外と手軽に美味しく作れる素材だョ」と話してみたいです。
【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】
富山湾岸で獲れる、甘エビ・鰯、加工されるイカの黒づくりは新鮮で美味しく風味豊かです。これらに他の魚介類も合わせてワンプレートに仕上げました。小学校6年生の息子のホッケー部仲間とのホームパーティーにと考案しました。カルシウムなど栄養も豊富で彩もよいです。