第18回シーフードコンクール

入賞

No.4海軍げんキッズランチ

★ 主食:日本海軍パエリア(左)
★ 主菜:鰯のひじきフリットオーロラソースと骨せんべい(中央)
汁物:大豆としめじのスープミネストローネ(中央上)
デザート:スキムミルクヨーグルトのシトラス風味(右上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

ホームパーティーで楽しむお魚ワンプレート

海軍げんキッズランチ

富山県

岩田 千波さん

【レシピへの思い】

息子の小学校4~6年男子ホッケー部の仲間との、ホームパーティーに一緒に楽しみたい料理です。中には、魚が嫌いなお友達もいますが、まずはお母さん方に「魚ってDHAやEPAが豊富で脳の活性化にも良いし、意外と手軽に美味しく作れる素材だョ」と話してみたいです。

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

富山湾岸で獲れる、甘エビ・鰯、加工されるイカの黒づくりは新鮮で美味しく風味豊かです。これらに他の魚介類も合わせてワンプレートに仕上げました。小学校6年生の息子のホッケー部仲間とのホームパーティーにと考案しました。カルシウムなど栄養も豊富で彩もよいです。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

日本海軍パエリア

主な魚介類 アマエビ ハマグリ タコ イカの黒作り

  • 甘えび 8尾
  • いかの黒づくり 20g
  • はまぐり(殻つき) 100g
  • ゆでたこ 50g
  • 140g
  • 玉ねぎ 25g
  • にんにく  1片
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • ブロッコリー 50g
  • しめじ 25g
  • ベーコン 2枚
  • 160ml
  • コンソメスープ素(顆粒) 2.5g
  • バター 大さじ1
  • こしょう 適量
  • バジルの葉 適量

作り方

  1. 下準備:甘えびの足を取る。米を洗って水に10分つけた後、ざるに上げ10分程度水切りをします。
  2. 1たこは一口大に切り分けます。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角、ブロッコリーとしめじは小房に分けておきます。ベーコンは2cm幅に切ります。
  3. 2フライパンを中火で熱し、バターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒めます。米も加えて炒め合わせます。
  4. 3いかの黒作り、水、コンソメスープの素を加え混ぜ、甘えび、はまぐり、たこをのせ、15分程度炊いた後、パプリカ、ブロッコリーを加えて5分炊きます。
  5. 4器に炊きあがったパエリアを盛り、こしょうをふり、バジルを添えます。

鰯のひじきフリットオーロラソースと骨せんべい

主な魚介類 イワシ ヒジキ

  • いわし(手開きしたもの) 2尾
  • ひじき(乾燥) 5g
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 少々
  • ミニトマト 4個
  • トマトケチャップ 20g
  • マヨネーズ 20g
  • レモン汁 5g
  • パプリカ(粉末) 少々
  • ベビーリーフ 20g
  • <衣>
     小麦粉 大さじ4
     牛乳 大さじ2
     パン粉 大さじ2

作り方

  1. 下準備:ひじきを水でもどし水けをよくきります。いわしの骨を取り、身も骨も水けを拭いておきます。
  2. 1いわしの身の部分は衣の小麦粉と牛乳を混ぜたところにくぐらせます。開いた部分にひじきをのせ、パン粉を全面につけます。
  3. 2骨には小麦粉大さじ1をまぶします。
  4. 3フライパンにサラダ油を高さ3cmほど入れ、中火で熱し、①のいわしと骨を入れて揚げ焼きします。骨には塩をふります。
  5. 4ミニトマトは4等分に切ります。トマトケチャップ、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、切ったミニトマトを加え混ぜます。
  6. 5器に揚げたいわしと骨を盛り、④を添え、パプリカをふる。ベビーリーフを添えます。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【大豆としめじのスープミネストローネ】大豆・しめじ・トマト・たまねぎ
【スキムミルクヨーグルトのシトラス風味】スキムミルク・ヨーグルト・オレンジ・グレープフルーツ

 
主催:
全国漁業協同組合連合会
(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 
NHK
一般社団法人 大日本水産会 
フード・アクション・ニッポン推進本部
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 
全国共済水産業協同組合連合会 
全国漁連のり事業推進協議会 
海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 
公益社団法人 全国調理師養成施設協会 
全国高等学校家庭クラブ連盟 
全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 
NPO日本食育インストラクター協会 
一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。