第18回シーフードコンクール

入賞

No.5海の世界

★ 主菜:いわしの納豆磯部揚げ(下)
★ 副菜:桜エビ&マグロのふわふわ焼き-本物のマシュマロチョコはど~れだ?!-(左)
主食:二色おにぎり(右)
デザート:海のサイダー寒天(上)
※写真は、1人分のワンプレートです。
※ワンプレート4品のうち2品以上に国産のお魚、貝、海藻類を使用しています。

子ども&ママ友とのランチで楽しむお魚ワンプレート

海の世界

静岡県おさかな普及協議会推薦

新村 清佳さん

【レシピへの思い】

ちびっこ連れのママ友会で、ワイワイ楽しく食べたいです。4品全てに魚介藻類を使い、子ども達が海の産物に興味を持てるよう、見た目と食感も工夫しました。栄養も摂れ、お財布にも優しいニコニコレシピです!

【魚介藻類を選んだ理由・料理ポイント】

手に入りやすく、栄養価の高い魚介藻類を使いました。小さな子どもでも楽しめるよう見た目と食感も工夫しました。ママや仲間と楽しくおいしく海の幸(のりや寒天も!)を覚えられます。

メインの魚料理★の材料と作り方

(2人分)

いわしの納豆磯部揚げ

主な魚介類 イワシ

  • いわし
    (二枚に手開きし、骨を除いたもの)
    2尾
  • 酒、しょうゆ、しょうが汁 各小さじ1
  • 小ねぎ 5g
  • ピーマン 10g
  • 静岡たくあん
    (なければ固めのたくあん)
    20g
  • ひきわり納豆 40g
  • シュウマイの皮 4枚
  • 揚げ油 適量
  • オカヒジキ 20g
  • ミニトマト 2個
  • レモンのくし切り 1/4個分
  • <衣>
     小麦粉 60g
     水 100ml
     卵 1個
     青のり 大さじ1

作り方

  1. 1いわしは酒、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけておきます。
  2. 2小ねぎは小口切り、ピーマンと静岡たくあんはみじん切りにして、ひきわり納豆に混ぜ合わせます。
  3. 3小麦粉を水で溶き、卵、青のりを加え混ぜて、衣を作ります。
  4. 4①に②をスプーンでのせ、シュウマイの皮で包み、③の衣をくぐらせます。
  5. 5揚げ油を熱し、カリッと揚げます。
  6. 6オカヒジキ、ミニトマト、レモンと共に皿に盛ります。

桜エビ&マグロのふわふわ焼き-本物のマシュマロチョコはど~れだ?!-

主な魚介類 サクラエビ マグロ

  • まぐろ(刺身用) 40g
  • 桜えび 4g
  • はんぺん 1枚
  • 大葉 3枚
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • スライスアーモンド 5g
  • マシュマロ 6個
  • チョコレートソース 適量
  • バルサミコ酢(好みで) 適量

作り方

  1. 下準備:オーブンを180℃に温めておきます。
  2. 1まぐろを小さめの一口大に切ります。大葉はせん切りにします。
  3. 2ボウルにはんぺんを入れ、手でよくすりつぶす。桜えび、大葉、塩、片栗粉を加えてよく練ります。
  4. 3まぐろを②で包むようにしてぎゅっと丸め、形を整えます。スライスアーモンドをくっつけ、オーブンで約15分焼きます。
  5. 4本物のマシュマロと共に器に盛り、チョコレートソースをかけます(岩のように見せる)。 大人用に好みでバルサミコ酢を別添えします。

【メインのお魚料理以外の2品の主材料】
【二色おにぎり】ご飯・枝豆・とうもろこし・のり
【海のサイダー寒天】粉寒天・サイダー・果物・ブルーハワイシロップ

 
主催:
全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
後援:
農林水産省 NHK 一般社団法人 大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
協賛:
全国漁業共済組合連合会 全国共済水産業協同組合連合会 全国漁連のり事業推進協議会 海と魚と食を考える会
日本おさかなマイスター協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 全国高等学校家庭クラブ連盟 全国家庭科教育協会
一般社団法人 全国料理学校協会 NPO日本食育インストラクター協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

プライドフィッシュを使用したレシピはプライドフィッシュWEBサイトにて公開、または今後開催予定の「Fish-1グランプリ」のプライドフィッシュ料理コンテストへ自動エントリーさせていただく場合があります。ご了承ください。