「第5回シーフード料理コンクール」が11月21日、服部栄養専門学校で開催されました。 応募総数1232作品(学生の部555作品、一般の部105作品、浜の部537作品、プロの部35作品)の中から書類審査の結果32作品(各部門8作品)が、実技に臨み、服部幸應審査委員長(服部栄養専門学校理事長・校長)他5名が審査を行い、入賞作品16作品が決定し表彰式が行われました(受賞作品下記)。 5回目を迎えた料理テーマは、魚介類をメインに使った『好きになる魚料理』。魚が苦手な人でもおいしく食べられるよう工夫されていることが条件です。審査のポイントは、「美味しさ」、「手軽さ」、「栄養や経済面への配慮」、「魚の味や香りのバランス」、「盛りつけの美しさ」、「独創性」です。 また、当日同会場において、本コンクール・水産加工品部門の農林水産大臣賞状7作品に対する授与式が行われました(受賞作品下記)。これは、JF関係団体等による優秀製品を表彰するもので、今年度から始まりました。 |
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【講評】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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【審査員】 (五十音順、敬称略) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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【選考基準】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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【主催者より】 JF全漁連・中央シーフードセンターでは今後、これらの入賞作品を食育や魚食普及活動のさまざまな場で活用させていただくとともに、引き続き次回以降のコンクールにおいて、新しい感性を生かした魚料理を発見していきたいと考えております。 終わりにこのコンクールに多数の作品を寄せられた皆様に対し厚くお礼申し上げますとともに、審査委員長の服部幸應先生をはじめ各審査員の方々、そしてご後援を頂いた各団体及び関係各位に対し心より感謝申し上げます。 |
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