農林水産大臣賞 (水産加工品の部)
高級すり身 たたき
● 製造者・団体:
にいじま漁協式根島女性部
にいじま漁協式根島事業所
● 主な原料 :
トビウオ、青ムロアジ
● 内容 :
 島しょ地域において漁獲される、トビウオの2級品(外見上エラが取れたり、キズのあるもの)、島以外で消費者に向け出荷の対象にならない青ムロアジを原料としにいじま漁協式根島事業所において、地元女性部員により、製造したすり身。
● お問い合わせ先 :
式根島漁業協同組合
〒100-0511
東京都新島村式根島935番地
TEL : 04992-7-0006
FAX : 04992-7-0179
高級すり身 たたき
白エビ入りソーセージ
● 製造者・団体:
富山県漁業協同組合連合会
● 主な原料 :
白エビ(富山湾産)
● 内容 :
 県魚に選定された「富山湾の宝石、白エビ」を用いて作った魚肉ソーセージ。刺身の製造過程で出てくるエビの殻を有効利用し比較的安価でカルシウムいっぱい。
● お問い合わせ先 :
富山県漁業協同組合連合会
〒930-0096
富山市舟橋北町4番19号 富山県森林水産会館内
TEL : 076-432-6223
FAX : 076-433-6610
白エビ入りソーセージ
かじめの佃煮
● 製造者・団体:
輪島市漁業協同組合輪島崎女性部
● 主な原料 :
かじめ
● 内容 :
 地元で獲れる値段がせず出荷されなかった雑魚、或いは全国でも高品質の海藻を使った加工品作りを行い、付加価値を高める。「輪島らしさ」「季節感」「個性」が並べられた品物。1個450円(税込)
● お問い合わせ先 :
JF輪島市輪島崎女性部
〒927-0071
石川県輪島市輪島崎町 1部118番地
TEL・FAX :0768-22-0577
 
かじめの佃煮
浜のえび天
● 製造者・団体:
新南陽マリンレディース
● 主な原料 :
太頭(ふとう)えび、雑魚
● 内容 :
 地元で獲れる未利用を女性部で加工販売。平成14年度全国食アメニティコンテスト農林水産省 農村振興局長表彰、平成15年度山口県選奨受賞
● お問い合わせ先 :
山口県魚食普及推進協議会
〒750-0065
下関市伊崎町1-4-24(JF山口漁連内)
TEL : 0832-31-2212
FAX : 0832-31-6466
浜のえび天
うまかのり梅
● 製造者・団体:
佐賀市漁業協同組合・女性部
● 主な原料 :
乾海苔、南高梅、大豆しょうゆ、本みりん他
● 内容 :
 佃煮の原料となるノリの舌触りのやわらかさが特徴の佐賀のりのうち、最も評価の高い秋芽網・冷凍網の一番摘みの海苔だけを使用し、海苔本来のおいしさが際立っていること。
● お問い合わせ先 :
佐賀市漁協・女性部
〒840-0863
佐賀県佐賀市嘉瀬町大字十五1555-3
TEL : 0952-24-8171
FAX : 0952-23-6288
うまかのり梅
天草荒波鯛味噌漬け
● 製造者・団体:
丸木水産漁業株式会社
● 主な原料 :
鯛の切り身、酒、砂糖、塩、ミリン、味噌等
● 内容 :
 生け簀で泳いでいるバリバリの荒波鯛を〆てすぐに加工し、味噌にかなりこだわったものです。
3パックカマ入り2940円(税込)
● お問い合わせ先 :
丸木水産漁業株式会社通販8支店
〒863-2801
熊本県天草郡天草町大江7479-2
TEL : 0969-42-5312
FAX : 0969-42-5567
天草荒波鯛味噌漬け
もずく生麺
● 製造者・団体:
伊平屋村漁業協同組合
● 主な原料 :
伊平屋村産モズク、北海道産小麦粉
● 内容 :
 添加物など一切使用しておらず、モズクと小麦粉だけで練り上げた麺で、とてもヘルシーかつおいしい。1束200円(税込・送料別)
● お問い合わせ先 :
伊平屋村漁協 直売店
〒905-0703
沖縄県伊平屋村字我喜屋ガキヤ217-30
TEL・FAX : 0980-46-2027
もずく生麺
SEAFOODS COOKING COMPETITION