SEAFOODS COOKING COMPETITION
[プロの部] 水産庁 長官賞
最優秀賞 秋ナスと魚貝のサッパリ煮
主材料(4人分
・あなごの開き…1本
・ほたて貝柱…4個
・芝えび…4尾
・生のり…50グラム
・絹ごし豆腐…1丁
・卵白…2個分
・なす…4個
・さやいんげん…4本
・にんにく…1片
・赤唐辛子…適宜
料理のポイント
魚類の生臭さをなくし、がんもどきのような食感を出して食べやすく。酢を加えてさっぱり仕上げました。
作り方
1 あなごは骨切りをして8等分する。豆腐は水気をしっかりきる。
2 ほたて、えびは粗めにたたいて豆腐、生のりとよく混ぜ、卵白、うまみ調味料、塩、こしょう各適宜を加えて味を調え、かたくり粉適宜でまとめる。
3 あなごの皮目にかたくり粉をふって2を塗る。
4 なすは皮をむいて2等分にし、切り目を入れる。さやいんげんも2等分に切り分ける。
5 4のなすを色づく程度に油通しし、いんげんも軽く油通しする。
6 あなごの表面を焼いて形がくずれないように油をきる。
7 土鍋でにんにくの薄切り、赤唐辛子を炒め、チキンスープ600mlを入れ、しょうゆとオイスターソース各大さじ2、砂糖5グラム、うまみ調味料とこしょう各少々を加えて味を調え、56を並べてふたをし、弱火で5~6分炊く。
8 7が炊き上がったら最後に酢少々を鍋肌から加える。
完成
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