SEAFOODS COOKING COMPETITION
[一般の部] 水産庁 長官賞
カントリー風ツナ&キャロットスパイスケーキ
水産庁 長官賞 カントリー風ツナ&キャロットスパイスケーキ
主材料(4人分 直径18センチのリング型1個分
・まぐろ(赤身刺身用)
…200グラム
・にんじん…150グラム
・ドライパイナップル
…40グラム
・くるみ…40グラム
・レーズン…40グラム
・しょうが(薄切り)
…2~3枚
・卵…中2個
・生クリーム…100ml
・カルピス…大さじ2
・ラム酒…小さじ1~2
(子ども用に作るときは省く)
・ミント…適宜
(a)
 ・三温糖…100グラム
 ・油…80cc
 ・蜂蜜…大さじ1
 ・レモン汁…小さじ2
 ・しょうゆ…小さじ1強

(b)
 ・薄力粉…120グラム
 ・重曹…小さじ1/2
 ・シナモン…小さじ1強
 ・ジンジャー
   (粉末)…小さじ1強
 ・ナツメッグ(粉末)
  …少々
 ・オールスパイス…少々
 ・クローブ(粉末)
  …少々
料理のポイント
おやつに魚を食べようと考えてひらめいたケーキ。スパイスの力で魚のにおいはほとんどありません。しょうゆが隠し味です。
作り方
1 まぐろ、にんじん、ドライパイナップルはひと口大に切る。くるみは粗みじん切りにする。
2 リング型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいて冷やしておく。
3 鍋に湯1Lを沸かし、酢大さじ2としょうがを入れてまぐろを2分ゆで、ざるに上げる。
4 フードプロセッサーに3、にんじん、ドライパイナップル、レーズン、卵、(a)を入れて混ぜ、ボールにあける。ふるい合わせた(b)とくるみを加えてよく混ぜる。
5 2の型に4を入れて180度のオーブンに入れ、35~40分、焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、粗熱をとって型からはずし、金網にのせてさまし、器にのせる。
6 ボールに生クリーム、カルピス、ラム酒を入れて七分立てにし、5にかける。ミントを飾る。
完成
戻る
SEAFOODS COOKING COMPETITION